Charlotte aux deux saumons
La Charlotte aux deux saumons est un plat raffiné qui allie les saveurs délicates du saumon fumé et frais. Cette recette élégante marie habilement les textures crémeuses de l'avocat avec le croquant des asperges vertes. Le gingembre et la moutarde apportent une touche d'originalité, tandis que la fraîcheur du citron vert et la note anisée de l'aneth viennent parfaire l'harmonie des saveurs.
Ingrédients
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Saumon fumé 2 tranches
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Saumon cru 2 pavés
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Avocat 1 unité
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Asperge verte 6 unités
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Citron vert 1 unité
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Moutarde 1 c à s
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Huile d'olive 1 c à s
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Gingembre moulu 1 c à c
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Aneth 4 brins
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Sel
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Poivre
Préparation
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Huilez très légèrement les parois de 4 petits moules hauts ou ramequins. Tapissez-les d'une demi-tranche de saumon fumé. Réservez au frais. Détaillez les pavés de saumon en tous petits dés. Arrosez-les d'un filet de jus de citron. Saupoudrez de gingembre, salez et poivrez. Réservez au frais. Faites cuire les asperges vertes 5 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Réservez 4 pointes pour la décoration et hachez grossièrement le reste. Mixez l'avocat au robot avec le jus du citron restant et la moutarde. Mélangez cette crème d'avocat avec le saumon en dès et les asperges. Remplissez les moules individuels en tassant bien. Réservez au frais. Au moment de servir. Démoulez les charlottes sur les assiettes. Décorez d'une pointe d'asperge et d'un brin d'aneth.
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