Gravlax de saumon, sauce citronnée à l'aneth
15 mn
Facile
200 kcal
Savourez ce Gravlax de saumon, sauce citronnée à l'aneth. Un pur délice avec une chair durcie et extrêmement parfumée. C'était une première mais j'ai qu'une envie : recommencer ! Le gravlax est une spécialité scandinave qui consiste à faire mariner le poisson cru dans un mélange d'épices et d'herbes. Cette version propose une marinade aux agrumes et à l'aneth, relevée de baies et d'épices, qui parfume délicatement la chair du saumon. Servi en fines tranches avec une sauce citronnée, ce plat raffiné sera parfait en entrée ou accompagné de pommes de terre. Lire la suite
Ingrédients
4
personnes
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Filet de saumon avec la peau 2 pavé de 400 gs
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Sucre roux 20 g
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Fleur de sel 70 g
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Graine de coriandre 1 c à s
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Baie de genièvre 1 c à c
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Poivre blanc 10 g
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Baie rose 1 c à s
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Aneth frais ciselé (+ 4 brins pour la déco) 3 c à s
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Zeste d'un citron vert
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Jus d'un citron vert
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Huile d'olive en spray
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Pomme de terre Amandine 1 kg
Pour la sauce 1
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Crème fleurette 15 cl
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Jus d'un citron vert
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Aneth 4 brins
Pour la sauce 2
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Mayonnaise (en bocal ou maison) 1 bol
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Moutarde douce au citron de Menton 1 c à s
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Yaourt bulgare 1 unité
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Sucre 1 pincée
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Curry en poudre 1 c à c
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Sel
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Poivre blanc
Préparation
Temps total
48 h 15 mn
Préparation
15 mn
Cuisson
0 mn
- 1 Retirer les arêtes du poisson si besoin à l’aide d’une pince à désarêter. Rincer et éponger les pavés de saumon. Faire chauffer les graines de coriandre, les baies de genièvre, les baies roses et le poivre blanc dans une poêle. Verser ensuite le tout dans un mortier et concasser les épices.
- 2 Ajouter le sel, le sucre, le zeste et le jus de citron vert et une partie de l’aneth. Piquer la peau du poisson avec un pic pour faire pénétrer la marinade.
- 3 Recouvrir un plat avec du papier film. Mettre la marinade sur le papier film. Déposer les pavés de saumon côté chair sur la marinade et recouvrir avec le reste de l'aneth. Fermer le film. (On peut aussi en poser un, côté peau, sur le film plastique, le couvrir complètement de marinade, le recouvrir avec l’autre pavé de saumon , peau vers le haut. Couvrir de film étirable , poser dessus une petite planche surmontée d’un poids et réserver au frais.) Laisser 24 à 48 heures au frais.
- 4 A la fin de cette marinade, rincer le saumon pour retirer l’excédent de sel. Bien l’égoutter avec du papier absorbant. Faire cuire des pommes de terre en robe des champs (25 mn à l'eau bouillante salée.)
- 5 Sur une planche, le couper en tranches de 1/2 cm d’épaisseur avec un couteau souple à longue lame (la peau restera sur la planche). Servir sur des assiettes, poivrer légèrement. Vaporiser les morceaux de saumon avec l'huile d'olive au citron de Menton en spray, décorer avec un plumet d'aneth et une rondelle de citron vert.
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6
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Pour finirRetrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
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