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Tarte amandine aux figues crues

Préparation 25 mn Cuisson 40 mn Repos 1 h Temps Total 2 h 05 mn
Tarte amandine aux figues crues

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pâte sablée :
  • 220 g de farine
  • 2 g de levure chimique
  • 120 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • Appareil amandine :
  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 2 œufs à température ambiante
  • extrait de vanille
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande
  • Confiture de figues (maison pour moi).

Préparation Tarte amandine aux figues crues

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    Tarte amandine aux figues crues : Etape 1
    La pâte sablée : mélangez la farine, la levure, et le beurre en frottant entre les mains pour obtenir une masse à l’aspect sableux. Mélangez l’œuf et le sucre et incorporez le tout à la farine. Travaillez la pâte pour obtenir un mélange homogène et mettre au frais 1 h.
  2. 2
    Tarte amandine aux figues crues : Etape 2
    Préparation de l’appareil amandine : faites fondre le beurre et réservez. Battez les œufs et le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux. Ajoutez l’extrait d’amande amère puis le beurre fondu. Mélangez la farine et la poudre d’amande. Ajoutez-les au mélange précédent. Réservez. Préchauffez le four à 200°. Sortez la pâte du réfrigérateur et diviser la en deux, soit environ 2 x 250 g. Congelez le deuxième pâton pour une autre utilisation.
  3. 3
    Tarte amandine aux figues crues : Etape 3
    Beurrez un cercle à tarte et posez-le sur une toile en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé. Étalez la pâte sucrée sur un plan de travail légèrement fariné puis en garnir le cercle à tarte. Piquez la pâte à la fourchette. Versez la crème amandine sur la pâte. Enfournez environ 40 min jusqu’à ce que la crème d’amande ait une couleur légèrement brune. Laissez refroidir sur une grille.
  4. 4
    Tarte amandine aux figues crues : Etape 4
    Étalez ensuite la confiture de figues sur toute la surface. Après les avoir lavées et essuyées, coupez les figues en quartier, les grandes en 8. Disposez-les ensuite harmonieusement sur la tarte en commençant par les bords, l’extrémité de la tige dirigée vers le bas. Régalez-vous avec cette délicieuse tarte amandine aux figues crues.
  5. Pour finir

    Retrouvez cette recette sur mon blog : http://www.jackiecuisine.com