rouelle de porc aux haricots

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 5 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 10 mn

Retrouvez ma recette de rouelle de porc aux haricots, un plat convivial et parfait pour se réchauffer autour d'une belle table. Cette préparation marie la tendreté du porc avec la richesse des haricots et l'onctuosité d'une sauce méditerranéenne. La cuisson en deux étapes permet une viande moelleuse pleine de goût, agrémentée par le chorizo, la bière au gingembre et des épices variées.

Hellyane Passiflore

http://hellyane.canalblog.com

Ingrédients

5 personnes

  • Rouelle de porc (environ 1,5 kg)

    Rouelle de porc (environ 1,5 kg) 1 unité

  • Chorizo coupé en rondelles

    Chorizo coupé en rondelles 1/2 unité

  • Tomate pelée

    Tomate pelée 800 g

  • Sucre

    Sucre 1 morceau

  • Bicarbonate 1 pincée

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence 2 c à s

  • Echalote émincée

    Echalote émincée 2 à 3 unités

  • Carotte coupée en rondelles

    Carotte coupée en rondelles 2 unités

  • Haricot rouge de 400 g

    Haricot rouge de 400 g 1 bocal

  • Haricot blanc de 400 g

    Haricot blanc de 400 g 1 bocal

  • Bière (ici au gingembre)

    Bière (ici au gingembre) 1 unité

  • Du sel aux 5 baies

    Du sel aux 5 baies

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 6 c à s

  • Du gingembre râpé (facultatif)

    Du gingembre râpé (facultatif)

Pour le bouillon

  • Eau

    Eau 2 litres

  • Lait

    Lait 20 cl

  • Quelques feuilles vertes du poireau

    Quelques feuilles vertes du poireau

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1 unité

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 1 cube

  • Ail écrasée

    Ail écrasée 1 gousse

  • Oignon coupé

    Oignon coupé 1 unité

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Préparation

  1. 1
    rouelle de porc aux haricots : Etape 1
    Dans une cocotte minute, porter à ébullition le bouillon salé et y plonger la rouelle de porc pendant 30 minutes. La rouelle doit être bien cuite. La cuisson dans le lait permet à la viande d'être moins sèche.
  2. 2
    rouelle de porc aux haricots : Etape 2
    Retirer la viande . Dans une cocotte chaude huilée, laisser colorer la rouelle avec les échalotes et les carottes. Saler.
  3. 3
    rouelle de porc aux haricots : Etape 3
    Quand la viande est bien dorée, rajouter les tomates avec le jus, la bière, les herbes, le chorizo, le sucre, le bicarbonate, le gingembre et les haricots. Laisser mijoter à feu doux encore 15/20 minutes. Saler.
  4. Pour finir
    Dégustez bien chaud. Bon appétit !
C'est terminé
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