Parmentier de Haricots Tarbais au porc noir

1 h
Difficile
250 kcal

Recette signée Chef Xavier Spadiliero

Par Ht31

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes
  • haricot tarbais 250 g
  • carré de porc noir
    carré de porc noir 400 g
  • joue de porc noir
    joue de porc noir 400 g
  • carotte
    carotte 150 g
  • Oignon
    Oignon 150 g
  • Poireau
    Poireau 50 g
  • Fenouil
    Fenouil 100 g
  • Ail
    Ail 1 gousse
  • bouquet garni
    bouquet garni 1
  • fond de veau
    fond de veau 1 cl
  • Beurre
    Beurre 100 g
  • Huile d'olive
    Huile d'olive
  • petits pois
    petits pois
  • raz el hanout
    raz el hanout
  • noisettes grillées
    noisettes grillées
  • vin blanc
    vin blanc 0 8 cl
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 13 h 01 mn
Préparation 1 h
Cuisson 1 mn
  1. 1 La veille, mettre à tremper les Haricots Tarbais durant 12h.
  2. 2 Le jour-J, peler et laver les légumes, puis tailler en fine brunoise le fenouil, la moitié des carottes et des oignons. Faire suer à l'huile d'olive, puis assaisonner les joues. Joindre les légumes refroidis et le raz el hanout et cuire sous vide pendant 5h à 75 degrés (autre possibilité : cuire en cocotte à feu doux).
  3. 3 Blanchir les Haricot Tarbais puis les cuire à l’eau avec le reste des légumes émincés et sués, l’ail et le bouquet garni jusqu'à évaporation totale puis mixer le tout avec 30 g de beurre. Assaisonner et réserver (en préserver quelques uns pour le dressage). Cuire les petits pois dans un gros volume d’eau bouillante salée puis les rafraichir à l’eau glacée. Réserver.
  4. 4 Détailler en petits cubes les joues puis mélanger aux légumes et jus de cuisson (si besoin, réduire un peu et rectifier l’assaisonnement). Poser les côtes de porc noir dans une poêle chaude côté graisse, laisser fondre et dorer. Saisir les deux faces dans la graisse chaude, assaisonner et terminer la cuisson à feu doux (garder la viande rosée). Dégraisser la poêle puis déglacer avec le vin blanc, ajouter le fond de veau, assaisonner et monter au beurre.
  5. Pour finir
    Monter le Parmentier dans un cercle. Disposer à côté quelques tranches de côtes de porc noir, les petits pois beurrés, les Haricots Tarbais et le jus. Terminer le dressage avec quelques noisettes concassées.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette