Soupe à l'oignon gratinée

1 / 5  basé sur 1 avis

Par le froid qui règne, une bonne soupe à l'oignon, super facile à réaliser !

MCPonpon

http://www.miamponpon.canalblog.com

Ingrédients

  • 3 gros oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 750 ml d'eau
  • sel
  • poivre
  • ras el hanout
  • fromage râpé
  • 3 tranches de pain
  • un peu de graines de tournesol (facultatif)
  • un peu d'herbes sèches (facultatif)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 40 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1
    Émincer les oignons et les gousses d'ail dégermées. Les faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile, sur feu doux, pendant 5min tout en mélangeant. Ajouter la farine, mélanger et mouiller avec l'eau. Épicer selon votre goût. Laisser mijoter à feu doux pendant 40min en vérifiant la cuisson de temps en temps.
  2. 2
    Faire griller les tranches de pain. Verser la soupe dans les bols, placer la tranche de pain grillée, parsemer de fromage râpé.
  3. 3
    Enfourner sous le gril, le temps que le fromage colore. Déguster dès la sortie du four.
  4. 4
    Garnir selon vos envies. Attention, c'est chaud!
  5. Pour finir
    NB: rien de plus simple! Mais ça réchauffe !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler choco - 25 novembre 2020
Médiocre

Raté ! La couleur, ce n'est pas çà du tout, du coup le goût n'est pas là non plus ! Les oignons doivent être bien dorés pour donner sa jolie couleur ambrée à la soupe. Pour velouter, mettre quelques flocons de pomme de terre (purée sachet), et pour le goût, un trait de vin blanc. Mais surtout BEAUCOUP de Comté rapé, et faire gratiner au four dans de petites soupières individuelles, miam...