Gâteau irlandais aux pommes pour la Saint Patrick (vegan)

Voici une recette traditionnelle irlandaise pour fêter la Saint Patrick ! Ici en version végétalienne, ce gâteau st composé d'une base moelleuse et épicée, une couche de lamelles de pommes fondantes et une couche de streusel aux flocons de céréales. Gourmand mais léger et savoureux !

CookALife!ByMaeva

http://cookalifebymaeva.blogspot.fr/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 45 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Streusel (facultatif): Dans un petit saladier, versez tous les ingrédients et sablez du bout des doigts comme pour un crumble jusqu'à avoir un mélange plutôt grossier, puis réservez au frais.
  2. 2 Gâteau: Préchauffez le four à 175°c (th. 6) Dans un saladier, crémez la margarine avec le sucre avec une grosse cuillère. Ajoutez la compote et mélangez à nouveau. Versez la (les) farine(s), la levure, les épices, le sel, le lait et mélangez au fouet, puis réservez.
  3. 3 Pelez les pommes, retirez le cœur, coupez en quartiers puis en lamelles. Versez l'appareil dans un moule à gâteau ou à charnière, de 18 cm, graissé et fariné, ajoutez les lamelles de pommes par-dessus.
  4. 4 Sortez le streusel bien froid et émiettez-le sur les pommes. Enfournez pour 45 min à 1 heure.
  5. Pour finir
    Une fois cuit, laissez refroidir dans le moule avant de démouler et couper. Vous pouvez déguster le gâteau froid, tiédi, tel quel ou avec de la crème anglaise, de la crème fouettée ou encore un peu de yaourt (à la coco, ça fonctionne pas mal).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !