Gâteau irlandais aux pommes pour la Saint Patrick (vegan)

Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h

Voici une recette traditionnelle irlandaise pour fêter la Saint Patrick ! Ici en version végétalienne, ce gâteau st composé d'une base moelleuse et épicée, une couche de lamelles de pommes fondantes et une couche de streusel aux flocons de céréales. Gourmand mais léger et savoureux !

CookALife!ByMaeva

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Ingrédients

6 personnes

Streusel facultatif

  • Farine

    Farine (T55 pour moi) 50 g

  • épeautre

    Flocons de petit épeautre (ou avoine) 12 g

  • Sucre

    Sucre blond complet 40 g

  • Huile de coco

    Huile de coco ésodorisée, solide (ou beurre ou margarine froide) 60 g

Gâteau aux pommes

  • Margarine

    Margarine végétale, pommade 80 g

  • Sucre

    Sucre complet (ou 55 g de sucre de bouleau) 80 g

  • Pomme

    Compote de pomme non sucrée (ou 2 œufs) 50 g

  • Farine

    Farine (60 g de farine grise T 110 et 62,5 g de petit épeautre intégral pour moi) 125 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 3/4 c à c

  • Clou de girofle

    Epices clou de girofle, noix de muscade, cannelle moulu(e)s, à votre guise (facultatif)

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Lait

    Lait végétal (soja pour moi) 2 c à s

  • Pomme

    Pommes (ou 3 pommes, selon leur gabarit) 2

Préparation

  1. 1 Streusel (facultatif): Dans un petit saladier, versez tous les ingrédients et sablez du bout des doigts comme pour un crumble jusqu'à avoir un mélange plutôt grossier, puis réservez au frais.
  2. 2 Gâteau: Préchauffez le four à 175°c (th. 6) Dans un saladier, crémez la margarine avec le sucre avec une grosse cuillère. Ajoutez la compote et mélangez à nouveau. Versez la (les) farine(s), la levure, les épices, le sel, le lait et mélangez au fouet, puis réservez.
  3. 3 Pelez les pommes, retirez le cœur, coupez en quartiers puis en lamelles. Versez l'appareil dans un moule à gâteau ou à charnière, de 18 cm, graissé et fariné, ajoutez les lamelles de pommes par-dessus.
  4. 4 Sortez le streusel bien froid et émiettez-le sur les pommes. Enfournez pour 45 min à 1 heure.
  5. Pour finir
    Une fois cuit, laissez refroidir dans le moule avant de démouler et couper. Vous pouvez déguster le gâteau froid, tiédi, tel quel ou avec de la crème anglaise, de la crème fouettée ou encore un peu de yaourt (à la coco, ça fonctionne pas mal).
C'est terminé
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