Gâteau mamie aux pommes

Gâteau que je fais pour mes amis et que je prépare la veille en laissant refroidir à température ambiante

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 50 g de fécule
  • 150 g de beurre en morceaux
  • 100 g du sucre + 2 cuillères à soupe
  • 1 œuf
  • 6 ou 8 pommes selon leur grosseur (une fois coupées en 2, elles doivent tapisser tout le fond du moule)
  • 30 g d'amandes en poudre
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • Gelée de pommes ou autre au choix

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 35 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer four à 180° (th 6) Mélanger farine + fécule + levure + beurre + sel + 100 g sucre + œuf + sel.
  2. 2 Abaisser la pâte au rouleau et couvrir le fond du moule : pour plus de facilité, je me sers d'un moule à fond amovible et je plie ma pâte en 4 (en triangle).
  3. 3 Recouvrir cette pâte avec les pommes pelées, évidées coupées en deux et incisées en éventail sur la partie bombée (la partie plate est sur la pâte).
  4. 4 Recouvrir ensuite les pommes avec le mélange fait de 1 cuillère à soupe de beurre + 2 cuillères à soupe de sucre + 30 g amandes en poudre.
  5. 5 Saupoudrer de sucre avant d'enfourner pour faire dorer à four chaud à 210° (th 7) pendant 35 min.
  6. Pour finir
    Quand la cuisson est terminée, étaler la gelée de pommes (ou autre) pendant que c'est encore chaud (c'est plus facile). Démouler et déguster quand le gâteau est refroidi (si préparé le jour même).
C'est terminé
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