Gâteau mamie aux pommes
30 mn
Facile
320 kcal
Ce gâteau aux pommes de grand-mère est un véritable classique de la pâtisserie familiale française. Sa pâte sablée délicate, garnie de pommes juteuses et parfumées, offre un équilibre parfait entre le croquant et le moelleux. La touche d'amandes apporte une subtile saveur de noisette, tandis que la gelée ajoute une note brillante et sucrée. Facile à réaliser, ce dessert intemporel ravira petits et grands lors d'un goûter ou en fin de repas. Lire la suite
Ingrédients
6
personnes
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Farine 250 g
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Fécule 50 g
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Beurre en morceaux 150 g
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Sucre 100 g + 2 cuillères à soupe
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Oeuf 1 unité
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Pomme (une fois coupée en 2, elle doit tapisser tout le fond du moule) 6 ou 8 unités
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Amande en poudre 30 g
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Levure 1 c à c
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Sel 1 pincée
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Gelée de pommes ou autre au choix
Préparation
Temps total
1 h 05 mn
Préparation
30 mn
Cuisson
35 mn
- 1 Préchauffer four à 180° (th 6) Mélanger farine + fécule + levure + beurre + sel + 100 g sucre + œuf + sel.
- 2 Abaisser la pâte au rouleau et couvrir le fond du moule : pour plus de facilité, je me sers d'un moule à fond amovible et je plie ma pâte en 4 (en triangle).
- 3 Recouvrir cette pâte avec les pommes pelées, évidées coupées en deux et incisées en éventail sur la partie bombée (la partie plate est sur la pâte).
- 4 Recouvrir ensuite les pommes avec le mélange fait de 1 cuillère à soupe de beurre + 2 cuillères à soupe de sucre + 30 g amandes en poudre.
- 5 Saupoudrer de sucre avant d'enfourner pour faire dorer à four chaud à 210° (th 7) pendant 35 min.
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Pour finirQuand la cuisson est terminée, étaler la gelée de pommes (ou autre) pendant que c'est encore chaud (c'est plus facile). Démouler et déguster quand le gâteau est refroidi (si préparé le jour même).
C'est terminé
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