Gâteau aux pommes et aux spéculoos
Vous retrouverez un goût subtil avec la douceur de la pomme fondante caramélisée et le croquant du spéculoos.
Ingrédients
- 250 g de spéculoos
- 75 g de beurre demi-sel + un peu pour le moule
- 3 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 125 g de fromage philadelphia
- 50 g de sucre
- 15 cl de crème liquide entière
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 6 pommes Royal Gala
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- 1 noisette de beurre
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 15 mn
- 39 mn
Préparation
- 1 Beurrez votre moule, chemisez le fond et les bords de papier cuisson. Réduisez les spéculoos en poudre (125 g). Réservez le reste de spéculoos. Faites fondre le beurre. Mélangez le tout. Tapissez le moule de la préparation et avec le dos d'une cuillère à soupe, tassez. Laissez durcir au réfrigérateur.
- 2 Épluchez et coupez en tranches les pommes. Gardez la moitié d'une pomme épluchée. Ajoutez la noisette de beurre, les tranches de pommes (mettez la moitié de pomme aussi à cuire, c'est pour la déco), le sucre de canne et 1 cuillère à soupe de vanille dans une casserole. Mélangez. Faites cuire 15 minutes. Laissez refroidir.
-
Pour finirAvant de servir, retirez le papier cuisson. Déposez au centre du gâteau, la moitié de pomme que vous avez réservé. Décorez de spéculoos émiettés et concassés. Servez.
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