filet mignon aux champignons
4.8 / 5
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Retrouvez ma recette de filet mignon aux champignons, un plat délicieux avec une viande fondante, des champignons des bois et des oignons du potager. Ce mélange de saveurs automnales saura ravir les papilles. La tendreté de la viande se marie à merveille avec la texture fondante des champignons, relevée par les notes parfumées d'herbes de Provence et accompagnée d'une sauce onctueuse à la crème et moutarde à l'ail des ours.
Ingrédients
4
personnes
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Filet mignon de porc 1 unité
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Champignon 500 g
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Oignon 2 unités
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Ail 2 gousses
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Herbes de Provence
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Fleur de sel d'Espelette
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Crème fraîche 20 cl
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Moutarde ail des ours 2 c à s
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Sauce soja 2 c à s
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Pâtes
Préparation
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1
Préparer les ingrédients: Éplucher les oignons et les émincer. Éplucher les gousses d'ail, les dégermer et les émincer finement. Couper le filet mignon en tranches de 2 cm d'épaisseur. Pour les champignons, j'ai utilisé ceux que j'ai cueilli en automne, lavés, coupés en dés, cuits 5 minutes et congelés ! Dans un poêlon, avec un peu de matière grasse, faire revenir les oignons et l'ail, ajouter les herbes de Provence, la fleur de sel et laisser cuire à feu doux 5 minutes tout en remuant. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 5 minutes. Dans une poêle avec un peu de matière grasse, faire dorer les tranches de filet mignon à feux vif, 2 minutes sur chaque face. Ajouter la sauce soja et laisser cuire à feu doux 5 minutes.
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2
Verser la viande dans le poêlon (avec les champignons et oignons). Déglacer la poêle avec la crème fraîche et la moutarde à l'ail des ours et verser le liquide dans le poêlon. Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux.
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3
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Servir sur un lit de pâtes, j'ai choisi des tagliatelles.
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Pour finirNB: J'ai utilisé des oignons rouges mais des oignons blancs peuvent tout à fait convenir.
C'est terminé
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