filet mignon aux champignons

4.8 / 5  basé sur 18 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 7 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 32 mn

Retrouvez ma recette de filet mignon aux champignons, un plat délicieux avec une viande fondante, des champignons des bois et des oignons du potager. Ce mélange de saveurs automnales saura ravir les papilles. La tendreté de la viande se marie à merveille avec la texture fondante des champignons, relevée par les notes parfumées d'herbes de Provence et accompagnée d'une sauce onctueuse à la crème et moutarde à l'ail des ours.

Mcponpon

http://www.miamponpon.canalblog.com

Ingrédients

4 personnes
  • Filet mignon de porc

    Filet mignon de porc 1 unité

  • Champignon

    Champignon 500 g

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence

  • Fleur de sel d'Espelette

    Fleur de sel d'Espelette

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 20 cl

  • Moutarde ail des ours

    Moutarde ail des ours 2 c à s

  • Sauce soja

    Sauce soja 2 c à s

  • Pâtes

    Pâtes

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Préparation

  1. 1
    filet mignon aux champignons : Etape 1
    Préparer les ingrédients: Éplucher les oignons et les émincer. Éplucher les gousses d'ail, les dégermer et les émincer finement. Couper le filet mignon en tranches de 2 cm d'épaisseur. Pour les champignons, j'ai utilisé ceux que j'ai cueilli en automne, lavés, coupés en dés, cuits 5 minutes et congelés ! Dans un poêlon, avec un peu de matière grasse, faire revenir les oignons et l'ail, ajouter les herbes de Provence, la fleur de sel et laisser cuire à feu doux 5 minutes tout en remuant. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 5 minutes. Dans une poêle avec un peu de matière grasse, faire dorer les tranches de filet mignon à feux vif, 2 minutes sur chaque face. Ajouter la sauce soja et laisser cuire à feu doux 5 minutes.
  2. 2
    filet mignon aux champignons : Etape 2
    Verser la viande dans le poêlon (avec les champignons et oignons). Déglacer la poêle avec la crème fraîche et la moutarde à l'ail des ours et verser le liquide dans le poêlon. Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux.
  3. 3
    filet mignon aux champignons : Etape 3
    Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Servir sur un lit de pâtes, j'ai choisi des tagliatelles.
  4. Pour finir
    NB: J'ai utilisé des oignons rouges mais des oignons blancs peuvent tout à fait convenir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 18 avis)
Signaler Fanfan - 13 avril 2025
Excellent

Excellente recette . La sauce soja donne un petit gout délicieux et original. Ne pas hésiter à cuisiner des champignons blonds frais! Fameux!

Signaler isaurethierry - 23 janvier 2025
Excellent

Signaler markus black - 20 octobre 2024
Excellent

Signaler Moi - 19 avril 2023
Excellent

Excellent

Signaler Nanou62 - 8 novembre 2022
Excellent

Très facile à réaliser et super bon

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