filet mignon aux champignons
4.8 / 5
basé sur
16 avis
Imprimer
Retrouvez ma recette de filet mignon aux champignons. Un plat délicieux avec une viande fondante, des champignons des bois et des oignons du potager.
Ingrédients
- 1 filet mignon de porc
- 500 g de champignons
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- Des herbes de Provence
- De la fleur de sel d'Espelette
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cuillerées à soupe de moutarde ail des ours
- 2 cuillerées à soupe de sauce soja
- Pâtes
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 7 mn
- 25 mn
- 32 mn
Préparation
-
1
Préparer les ingrédients: Éplucher les oignons et les émincer. Éplucher les gousses d'ail, les dégermer et les émincer finement. Couper le filet mignon en tranches de 2 cm d'épaisseur. Pour les champignons, j'ai utilisé ceux que j'ai cueilli en automne, lavés, coupés en dés, cuits 5 minutes et congelés ! Dans un poêlon, avec un peu de matière grasse, faire revenir les oignons et l'ail, ajouter les herbes de Provence, la fleur de sel et laisser cuire à feu doux 5 minutes tout en remuant. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 5 minutes. Dans une poêle avec un peu de matière grasse, faire dorer les tranches de filet mignon à feux vif, 2 minutes sur chaque face. Ajouter la sauce soja et laisser cuire à feu doux 5 minutes.
-
2
Verser la viande dans le poêlon (avec les champignons et oignons). Déglacer la poêle avec la crème fraîche et la moutarde à l'ail des ours et verser le liquide dans le poêlon. Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux.
-
3
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Servir sur un lit de pâtes, j'ai choisi des tagliatelles.
-
Pour finirNB: J'ai utilisé des oignons rouges mais des oignons blancs peuvent tout à fait convenir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?