Terrine de saumon et œufs durs-herbes aromatiques

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Une terrine de saumon cru et fumé si moelleuse, fondante , relevée par un intérieur œufs durs-herbes aromatiques. Un subtil mélange en bouche qui vient sublimer nos papilles. Une recette qui sent bon l'été!!!

Recette proposée par Emma Jolaut

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 15 mn
  • 3 h
  • 4 h
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Préparation

  1. 1
    Préparer la gelée en versant la sachet de gelée dans 200ml d'eau chaude. Mélanger , porter à ébullition et arrêter le feu. Préparer une mayonnaise maison: mélanger un jaune d'oeuf au fouet avec une cuillère à café de  moutarde pui ajouter le sel et  100 ml d'huile neutre petit à petit . Monter le balnc en neige et l'ajouter délicatement au mélange pour aérer la masse.
  2. 2 Placer le saumon cru dans  une casserole d'eau froide avec le laurier, porter à ébullition puis couper le feu et laisser 15 minutes dans l'eau chaude. L'égoutter puis laisser refroidir à température ambiante. Dépiauter le saumon pour enlever toutes les arêtes. Placer la chair de poisson dans un mixeur avec 80 g de mayonnaise et 150 g de gelée concentrée. Mixer pour avoir une farce.
  3. 3
    Eplucher les oeufs durs et les couper gros, les mettre dans un bol avec 6g de mayonnaise et 35g de gelée. Mélanger à la cuillère. Y ajouter les herbes.
  4. 4 Beurrer légèrement l'intérieur d'un moule à cake, mettre des tranches de saumon fumé de façon à tapisser le moule . Verser la moitié de la farce de saumon puis la totalité de la farce au oeuf et la deuxième moitié de la farce de saumon. Fermer avec le reste du saumon fumé.
  5. Pour finir
    Mettre au moins quatre heures au frais voir une nuit avant de démouler et déguster.

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