Terrine de saumon

4 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 10 pers
Préparation 1 h
Cuisson 1 h
Temps total 2 h

Voici une entrée très appréciée pour débuter un repas de famille nombreuse. Une terrine qui aura également sa place pour un buffet.

Ingrédients

10 personnes
  • Filet de saumon

    Filet de saumon 1 kg

  • Filets de merlan ou merlu

    Filets de merlan ou merlu 250 g

  • Aneth, persil et ciboulette mélangés

    Aneth, persil et ciboulette mélangés 1 bouquet

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Lait

    Lait 15 cl

  • Farine

    Farine 50 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 25 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

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Préparation

  1. 1 Mettre de coté 2 filets de saumon d'1 cm d'épaisseur de la longueur de la terrine. Frotter les filets de sel et de poivre. Laisser en attente.
  2. 2 Laver et couper finement les herbes aromatiques. Réserver. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Délayer la farine dans une casserole avec les jaunes d’œufs. Placer sur feu doux. Battre en incorporant peu à peu le beurre ramolli et le lait chaud. Retirer du feu.
  3. 3 Mixer la chair de merlan. Mixer le reste de la chair de saumon. Mélanger les deux poissons mixés à la préparation précédente. Battre vigoureusement en ajoutant les blancs d’œufs un par un. Continuer en incorporant la crème fraîche. Saler, poivrer, ajouter une pointe de muscade et les herbes ciselées finement.
  4. 4 Chemiser la terrine de papier de cuisson. Beurrer à l'aide d'un pinceau. Retirer l' excédent de sel et poivre sur les tranches de saumon. Déposer une couche de farce, ensuite 1 tranche de saumon,1 deuxième couche de farce, 1 deuxième tranche de saumon et une troisième couche de farce. Poser une feuille de papier alu beurrée sur le dessus de la terrine.
  5. Pour finir
    Mettre à cuire au bain marie, four à 120° pendant 1 heure. Laisser refroidir à température ambiante. Et placer au frigidaire 24 heures avant de servir. Présenter cette jolie terrine en tranches, accompagnée de salades, tomates, œufs durs et de sauce mousseline.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler tintinboss - 9 janvier 2021
Très bien

J'ai réalisè cette terrine (très bonne ) mais j'ai du prolonger la cuisson de 20 mn

Signaler CR - 30 juin 2015

Recette goûtée et approuvée ! Un régal !

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