Panna cotta à la rhubarbe

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C’est bientôt la saison de la rhubarbe, un fruit que j’adore cuisiner. Pour changer un peu de la traditionnelle tarte à la rhubarbe, je l’ai travaillé en panna cotta. La recette est super rapide à réaliser et super agréable à déguster. Je l’ai faite une première fois en portion individuelle, j’ai obtenu 4 portions et la seconde fois j’ai réalisé la recette pour un « café gourmand » j’ai alors utilisé des petites verrines et obtenue 8 portions.

Recette proposée par cerise compagnie

Ingrédients

  • Pour la compotée :
  • 300 g de rhubarbe
  • 100 g de cassonade
  • 1 pointe de couteau de poudre de vanille (ou un peu d’arôme liquide)
  • Pour la crème :
  • 30 cl de crème fraîche
  • 30 g de sucre
  • 2,5 g de gélatine (voir 3 g si vous la préférez plus ferme)
  • 1 pointe de couteau de poudre de vanille (ou un peu d’arôme liquide)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 4 h
  • 4 h 35 mn
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Préparation

  1. 1 Épluchez et coupez la rhubarbe en petits tronçons et mettez-la dans une casserole avec le sucre et la vanille. Faites revenir le tout en mélangeant de temps en temps jusqu’à obtenir une belle compotée. Faites tremper la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
  2. 2 Si votre rhubarbe a rendu trop d’eau et que la compote vous semble trop liquide, transférez-la dans un chinois le temps de préparer la crème pour faire égoutter l’excèdent d’eau.
  3. 3 Faites chauffer la crème avec le sucre et la vanille, jusqu’à ébullition. Ajoutez alors la gélatine préalablement bien égouttée (pressée entre vos doigts), mélangez bien avec un petit fouet.
  4. 4 Deux possibilités selon vos goûts (j’ai testée les deux je ne saurais pas dire ce que j’ai préféré ;) ). Soit vous répartissez la compote dans le fond de chaque verrine puis vous ajoutez la crème. Vous faites ensuite prendre au frigo. Soit vous versez la crème dans les verrines, vous faites prendre au frigo et au moment du service vous mettez la compotée de rhubarbe sur le dessus.
  5. Pour finir
    Comptez au moins 4 h de prise au frigo.

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