Gâteau mousse aux fruits rouges génoise à la menthe

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Un dessert que je vous conseille pour son côté aérien et ses saveurs fraîches idéales pour les beaux jours....

Recette proposée par colinekaline

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 10 mn
  • 8 h
  • 8 h 50 mn

Préparation

  1. 1
    Commencez par préparer la génoise. Battez les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne très très mousseux et double de volume. Ajoutez le colorant et l'arôme naturel de menthe. Ajoutez la farine tamisée en pluie et mélangez délicatement. Étalez la pâte obtenue sur une plaque à pâtisserie. Huilez-la légèrement si elle n'est pas en silicone. Lissez bien la surface avec une spatule coudée. Préchauffez le four à 180°. Enfournez environ 10 minutes mais vérifiez la cuisson car cela varie d'un four à l'autre. Réservez la génoise que vous retournez sur un torchon humide. Humectez à l'aide d'un pinceau (pas trop) avec du sirop de fraise. Laissez refroidir.
  2. 2 Prenez un cercle à pâtisser en métal de 22 cm de diamètre et de 5 cm de hauteur environ. Découpez la génoise avec ce disque. Posez la génoise sur un plat à gâteau très plat. Ajoutez dessus le cercle à mousse. Tapissez de rhodoïd autour pour faciliter le démoulage. Imbibez légèrement la génoise. Réservez le tout.
  3. 3 Mixez les 250 gr de fruits. Passez au chinois pour enlever les petits pépins. Préparez la mousse de fruits. Mettez les jaunes d'œufs dans la cuve du robot. Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les réhydrater. Une fois réhydratée mettez la gélatine dans le coulis de fruits chauffé. Faites dissoudre toutes les feuilles en les essorant au préalable entre vos doigts. Dans une casserole, portez à ébullition le sucre et 50ml d'eau pour obtenir un sirop.
  4. 4 Battez les jaunes d'œufs au batteur en ajoutant petit à petit le sirop de sucre. Ajoutez le coulis de fruits tiédi. Continuez à battre. Versez la mousse obtenue dans le disque à pâtisser, sur la génoise. Ajoutez les framboises entières en les enfonçant dans la mousse. Mettez au réfrigérateur idéalement 12 heures.
  5. Pour finir
    Au moment de déguster, retirer le disque et le rodhoid. Décorez avec des lamelles de fraises sur le pourtour. Sur de dessus décorez comme vous le souhaitez. Meringues pour moi, fruits et dentelles alimentaire.

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