Palet breton et sa crème à la vanille orné d'un butternut confit

Une recette découverte lors d'une journée sur la liqueur! Concoctée par Richard Bernigaud, cette recette associe à merveille le butternut dans un dessert!

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 40 mn
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h 40 mn

Préparation

  1. 1 Palet breton: -Mélanger le beurre en pommade avec le sucre. -Ajouter la farine/levure puis les jaunes d’œufs. -Laisser reposer 30 min au frais. -Préchauffer le four 180°, puis étaler la pâte sur 1/2 cm. -Découper 4 cercles de tailles équivalentes (environ 10 cm). -Enfourner et laisser cuire 10/12 min,
  2. 2 Crème à la Vanille: -Blanchir les jaunes, le sucre puis la farine. -Faire bouillir le lait avec la moitié de gousse de Vanille. -Incorporer le lait au mélange œuf/sucre/vanille sans cesser de remuer. -Remettre le mélange à ébullition 3 minutes sans cesser de remuer. -Laisser refroidir le mélange. -Monter la crème fraîche et le sucre en chantilly. -L'ajouter à la crème précédente et la déposer au réfrigérateur.
  3. 3 Butternut confit: -Laver, éplucher et détailler le butternut en petits dés de 1 cm. -Réaliser un sirop avec l'eau, le sucre et le miel. Cuire le butternut à feu doux dans ce sirop. -Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (celui doit s'enfoncer et se retirer sans résistance). -Laisser refroidir dans le sirop.
  4. Pour finir
    Dressage: A l'aide d'une poche à douille, réaliser une belle boule de crème sur le palet et y ajouter délicatement le butternut. Déguster à température ambiante.
C'est terminé
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