Gâteau 5.4.3.2.1, aux pommes

4.2 / 5  basé sur 12 avis
Imprimer

Gâteau 5.4.3.2.1, quel drôle de nom pour un gâteau ! En fait il s'agit d'une ancienne recette de Tupperware datant de quelques dizaines d'années... Un gâteau dont les ingrédients de la pâte se mesurent à l'aide d'une cuillère à soupe... 5 cuillères de farine, 4 de sucre et ainsi de suite...

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 45 mn
  • 1 h
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Épluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles. Préchauffez votre four à 120°C.
  2. 2 Dans un saladier mélangez tous les ingrédients secs de la pâte, ajoutez l’oeuf l’huile et le lait. fouettez bien le tout et versez la pâte dans votre moule préalablement beurré. Il n’y a pas beaucoup de pâte, c’est normal, elle gonflera à la cuisson ;-)
  3. 3 Rangez les pommes en rosace sur la pâte (en une ou deux couches comme pour nous). Enfournez pour 25 minutes de cuisson.
  4. 4 Préparez la crème en mélangeant le beurre fondu et refroidi avec le sucre et l’oeuf. Au terme de la première cuisson, remontez la température du four à 150°C. Versez la crème sur le gâteau et remettez-le au four pour environ 15 minutes.
  5. Pour finir
    Couvrez d'une assiette et attendez un peu avant de le démouler.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Arraska - 9 janvier 2022
Excellent

très facile à réaliser, rapide et très bonne. On peut la faire aussi avec des poires (possible de réduire un peu le sucre) ... recette partagée avec des amies qui les ont elles-mêmes réalisées

Signaler chrisliz41 - 30 juin 2019
Très bien

cette recètte a en faite 30 ans et plus . Ma mère l'a decoupé dans un rustica et depuis nous nous la repassons depuis de mère en fille .Mais car il y a un mais elle se faisait avec une pâte brisée à la base . C'est vrai que c'est une recette délicieuse et facile . C'est chez moi un classique et un souvenir émouvant lorsque je fais cette recette délicieuse.

Signaler piemo - 15 décembre 2018
Très bien

bonjour j'ai fait cette recette,il est facile à faire ,mais obligé de mettre plus de temps pour la cuisson de la crème et je trouve qu'il va être difficile à démouler

Signaler Salom76 - 4 novembre 2018
Excellent

Le gâteau fétiche de ma belle-mère ! The gâteau aux pommes par excellence !__Par contre, il faut doubler toutes les proportions pour remplir un moule à manqué de 24 cm.__Et pour la cuisson : 20 mn à 180°C puis après rajout de la crème, 20 mn toujours à 180°C

Signaler Fredfouquet - 4 novembre 2018
Excellent

Un gâteau de nos grands mères que je fais depuis des années. C'est la crème finale qui donne tout le plaisir ... par contre je mets 4 pommes. Je le fais cuire à 180. 20 minutes la première fois et 30 minutes le second temps

Notez cette recette