Pesto de betterave rouge au plantain
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Savourez ce Pesto de betterave rouge au plantain. Pour vous, le pesto, c'était basilic, pignons et parmesan ? Eh bien, faites comme les Ligures qui préparaient cette pâte pour les pâtes avec toutes sortes de plantes sauvages, dont l'oseille, l'ortie et le plantain. Vous adorerez le petit goût de champignon de ce dernier ! Une recette extraite du livre "Plantes sauvages comestibles" de François Couplan, aux éditions Larousse.
Ingrédients
4
personnes
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Betterave rouge 1
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Vinaigre balsamique 1 c à s
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Paprika
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Sucre brun 1 c à s
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Feuille de plantain 200 g
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Huile d'olive 100 ml
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Ail 2 gousses
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Cerneaux de noix 40 g
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Sel
Préparation
- 1 Râpez la betterave rouge avec une râpe à gros trous. Étalez sur une plaque allant au four.
- 2 Ajoutez le vinaigre balsamique, le sel, le paprika et le sucre brun et faites caraméliser à four moyen.
- 3 Hachez finement le plantain avec un couteau bien aiguisé.
- 4 Dans le bol d’un robot de cuisine, mélangez l’huile d’olive, l’ail, les noix et le plantain haché. Mixez en ajoutant petit à petit le mélange de betterave rouge caramélisée jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
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Pour finirQuand le mélange a atteint une consistance crémeuse, arrêtez le robot.
C'est terminé
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