Clafoutis poire-cassis
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Savourez ce Clafoutis poire-cassis. Une recette de Jean-Marc Notelet, chef du restaurant Caïus, extraite du livre "Paris des Bistrots", éditions Ducasse.
Ingrédients
12
personnes
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Oeuf 12
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Sucre 200 g
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Jaune d'oeuf 6
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Farine surfine de Beauce 40 g
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Vanille 2 gousses
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Crème liquide Fleurette 1 litre
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Poire Comice
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Sirop d'érable
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Cassis
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Sucre glace
Préparation
- 1 Battre les œufs avec le sucre et les jaunes d’œufs. Ajouter la farine. Mélanger fortement jusqu’à blanchir le mélange. Faire infuser les gousses de vanille préalablement grattées dans la crème fleurette. Ajouter la crème au fouet sur le mélange précédent.
- 2 Dans une poêle, caraméliser à sec des poires Comices presque mûres. Déglacer au sirop d’érable.
- 3 Hors du feu, rouler délicatement les cassis dans la poire. Préchauffer le four à 180°C. Au pinceau, beurrer et sucrer le moule à clafoutis. Déposer un peu de mélange œuf-fleurette sur 1 cm. Enfourner 4 min. Sortir le moule, déposer les poires et les cassis. Ajouter le mélange jusqu’à mi-hauteur. Remettre au four 10 min. Répéter l’opération et finir de cuire 20 min.
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Pour finirFinition et dressage : Laisser tiédir, démouler, ajouter des fruits crus et saupoudrer de sucre glace.
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