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Tarte magique au citron meringué

Préparation 45 mn Cuisson 1 h 05 mn Repos 15 mn Temps Total 2 h 05 mn
Tarte magique au citron meringué

Ingrédients / pour 10 personnes

    Pour la pâte
  • Pâte sablée : 1
  • Oeuf : 3
  • Sucre : 70 g
  • Eau ingrédient : 1 c à s
  • Beurre : 70 g
  • Farine : 70 g
  • Lait : 27,5 cl
  • Citron : 2
  • Sel : 1 pincée
  • Pour la meringue
  • Blanc d'oeuf : 2
  • Sucre : 50 g
  • Sucre glace : 50 g
  • Facultatif
  • Zestes de citrons confits pour le décor

Préparation Tarte magique au citron meringué

  1. 1Préchauffer le four à 180°C. Cuire à blanc la pâte sablée (en la couvrant d'une feuille de papier sulfurisé et de haricots blancs pour éviter qu'elle ne lève) pendant 15 minutes.
  2. 2La sortir du four et la réserver au frais. Baisser la température du four à 150°C.
  3. 3Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre et la cuillère à soupe d'eau jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
  4. 4Faire fondre le beurre, l'ajouter à la préparation. Incorporer ensuite la farine et le sel, puis fouetter encore quelques instants. Verser le lait petit à petit sans cesser de mélanger. Ajouter ensuite le zeste d'un citron et le jus des 2.
  5. 5Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
  6. 6Verser la préparation sur la pâte sablée et enfourner pour 50 minutes. A la sortie du four, le gâteau peut être légèrement tremblottant, c'est normal. Le laisser refroidir.
  7. 7Pendant ce temps, préparer la meringue: monter les blancs en neige, en ajoutant progressivement le sucre en poudre et le sucre glace, jusqu'à ce que le mélange forme des pics quand on soulève le fouet.
  8. Pour finir

    Placer la meringue dans une poche à douille et décorer le dessus de la tarte. Colorer la meringue au chalumeau ou en la plaçant quelques instants sous le gril. Décorer avec les zestes de citron confit (facultatif).