Gâteau aux tres leches
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Un gâteau nature revisité avec un nappage tres leches que vous pourrez manger au petit-déjeuner ou au goûter. Recette et stylisme : AnneCé Bretin Crédit photo : Amélie Roche / Cniel
Ingrédients
4
personnes
Le gâteau
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Oeuf 5
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Sucre 150 g
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Lait 80 ml
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Extrait de vanille 1/2 c à c
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Farine 125 g
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Levure chimique 1 sachet
Pour le sirop de lait
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Lait concentré non sucré 350 ml
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Lait concentré sucré 400 ml
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Lait 400 ml
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Extrait de vanille 1 c à c
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Rhum ambré 2 c à s
Le nappage
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Crème fleurette 40 cl
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Sucre 2 c à s
Préparation
- 1 Préparer le gâteau. Préchauffer le four à 180C (th.6) Beurrer généreusement un moule à gâteau. Réserver. Clarifier les œufs. Réserver.
- 2 Blanchir les jaunes d'œufs avec 130 g de sucre à l'aide d'un batteur électrique pendant 5 minutes, jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Verser le lait, incorporer la vanille, la farine et la levure. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène.
- 3 Battre les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le sucre restant et continuer à battre jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes. Incorporer délicatement les blancs dans la pâte l'aide d'une maryse. Verser la préparation dans le plat réservé. Enfourner le gâteau pendant environ 30 minutes jusqu'à ce qu'il soit ferme. Le laisser refroidir complètement dans le moule.
- 4 Préparer le sirop de lait. Dans une petite casserole, mélanger le lait concentré non-sucré, le lait concentré sucré et le lait. Faire tiédir en fouettant jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène. Hors du feu, ajouter la vanille et le rhum (facultatif) et bien mélanger.
- 5 Verser la préparation sur le gâteau et laisser reposer jusqu'à ce que le gâteau soit complètement imbibé du sirop de lait. Placer au frais jusqu'au moment de servir.
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Pour finirPréparer le nappage. Battre la crème fleurette avec un batteur électrique. Lorsqu'elle commence à s'épaissir, ajouter le sucre et continuer de battre. Napper le gâteau aux trois laits de cette préparation. Déguster votre gâteau aux 3 laits sans plus attendre !
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