Dôme de gaspacho et caramel de tomates à la vanille

DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson10 mn
Temps total35 mn

Découvrez cette recette de gaspacho pleines de saveurs et de goûts avec sa touche de vanille et son piment d'Espelette. Crédit photo et recette : d'aucy

Ingrédients

4 personnes

Dôme de gaspacho

  • Tomates pelées bio d'aucy

    Tomates pelées bio d'aucy 1 boîte

  • Poivrons grillées d'aucy

    Poivrons grillées d'aucy 1/2 bocal

  • Agar agar

    Agar agar 3 g

  • Concombre

    Concombre 1/2

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette 1 pincée

  • Basilic

    Basilic 6 feuilles

Caramel de tomates à la vanille

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Eau ingrédient

    Eau ingrédient 2 c à s

  • Vinaigre balsamique

    Vinaigre balsamique 2 c à s

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Tomate cerise

    Tomate cerise 24

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Coriandre

    Coriandre 1 bouquet

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Dômes de gaspacho : Ouvrez la boîte de tomates pelées bio d’aucy, prélevez 1 tomate et transvasez le reste avec le jus dans un blender. Ajoutez le concombre pelé, coupé en tronçons, les poivrons grillés égouttés, le basilic, une pincée de sel et le piment d’Espelette.
  2. 2 Mixez et transvasez l’ensemble dans une casserole. Ajoutez l’agar agar et portez à ébullition pendant 2 min. Coulez l’appareil dans des demi-sphères en silicone. Laissez-les refroidir et placez-les au frais au moins 2 heures.
  3. 3 Caramel de tomates à la vanille : Découpez la tomate réservée en petits dés. Grattez la gousse de vanille pour en récupérer les grains. Faites chauffer le sucre et l’eau dans une poêle à feu vif. Dès que le mélange colore, déglacez avec le vinaigre, ajoutez les morceaux de tomate et les grains de vanille.
  4. 4 Laissez mijoter à feu doux pendant 1 à 2 min en remuant délicatement. Débarrassez-le dans un bol et laissez-le refroidir. Coupez les tomates cerises en 2, ajoutez la coriandre hachée grossièrement. Salez, poivrez et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.
  5. 5 Démoulez les demi-sphères dans des petites assiettes, disposez autour de celles-ci les demies tomates à la coriandre. Arrosez le dôme d’une cuillère à café de caramel de tomates à la vanille. Servez bien frais !
  6. Pour finir
    Astuce : Pour une saveur plus douce, vous pouvez réaliser un gaspacho avec des fruits. Pour cela il vous suffit de remplacer le demi concombre par le même poids en pastèque, ainsi que quelques fraises. Vous pourrez agrémenter le dressage avec des pointes de feuilles de menthe.
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