Épaule d’agneau farcie aux champignons

Difficulté Facile
Préparation 25 mn
Cuisson 1 h 10 mn
Temps total 1 h 35 mn

Une recette d'épaule d'agneau proposée et photographiée par les Compagnons du Goût, www.compagnonsdugout.fr.

Ingrédients

6 personnes
  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 400 g

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Echalote

    Échalotes 3

  • Pain rassis sans croûte 2 tranches

  • Lait

    Lait 5 cl

  • Persil

    Persil plat 1 bouquet

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Jambon

    Jambon cru Sélection Compagnons du goût 3 tranches

  • Veau

    Viande de veau hachée 200 g

  • Agneau

    Agneau 1 5 kg désossée par votre Compagnon du Goût 1 épaule

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre du moulin

  • Noix de muscade

    Muscade

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 10 cl

  • Thym

    Thym 2 branches

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

Préparation

  1. 1 Lavez et coupez les champignons. Faites-les revenir dans le beurre 15 min avec les échalotes émincées.
  2. 2 Faites gonfler le pain dans un peu de lait. Hachez le persil et l’ail. Ajoutez les jaunes d’œuf, le pain essoré, le jambon cru et la viande de veau hachée par votre Compagnon du Goût.
  3. 3 Placez l’épaule d’agneau sur le plan de travail et assaisonnez-la (sel, poivre, muscade). Déposez la farce au centre de l’épaule, refermez, roulez et ficelez serré comme un rôti (tour complet, croisez dessus dessous et faites un nœud).
  4. 4 Dans une cocotte avec 5 cl d’huile, saisissez l’épaule sur toutes les faces 5 min, puis placez-la dans un plat allant au four. Enduisez du reste d’huile d’olive. Ajoutez le thym, le laurier, un peu d’eau dans le fond du plat et laissez rôtir 50 min à 180° (th 6). Veillez à retourner l’épaule à mi-cuisson, en l’arrosant du jus.
  5. 5 Au moment de servir, retirez la ficelle et coupez l’épaule en tranches. Replacez la viande dans le plat allant au four et couvrez d’aluminium, le temps que la viande se détende.
  6. Pour finir
    Conseils de Compagnons Accompagnez de pommes de terre au four ou de pommes boulangères. Pour une note plus ensoleillée, vous pouvez aussi ajouter quelques tomates séchées à la farce.
C'est terminé
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