Moelleux pommes, courgettes
5 / 5
basé sur
3 avis
Imprimer
Légume star de l'été la courgette se glisse dans ce gâteau très moelleux , escortée de pomme, ce fruit de toutes les saisons. De quoi surprendre famille et amis avec ce gâteau tout à fait délicieux !
Ingrédients
6
personnes
-
pommes 2
-
petites courgettes 2
-
Beurre doux extra fin mou 125 g
-
sucre fin 100 g
-
Sucre vanillé 30 g
-
Farine 200 g
-
levure chimique 1 sachet
-
œufs entiers 3
-
de crème fraîche épaisse 2 c à s
-
sucre glace pour saupoudrer
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Chemiser un moule à gâteau, manqué ou autre de papier sulfurisé.
- 2 Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporer les œufs entiers l'un après l'autre puis la farine tamisée, la levure et la crème fraîche.
- 3 Peler les pommes, retirer le cœur, les tailler en fines lamelles. Laver, essuyer les courgettes, ôter les extrémités, les peler avec un économe une bande sur deux, les couper en fines rondelles. Mélanger pommes et courgettes.
-
4
Verser une couche de pâte dans le moule, répartir le mélange pommes/courgettes, terminer par la pâte restante.
-
Pour finirEnfourner pour 40 minutes environ. Démouler à la sortie du four, placer le gâteau sur une volette à pâtisserie. Le saupoudrer de sucre glace, savourer tiède ou froid.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?