Moelleux pommes, courgettes

5 / 5  basé sur 3 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Légume star de l'été la courgette se glisse dans ce gâteau très moelleux , escortée de pomme, ce fruit de toutes les saisons. De quoi surprendre famille et amis avec ce gâteau tout à fait délicieux !

Ingrédients

6 personnes
  • pommes

    pommes 2

  • petites courgettes

    petites courgettes 2

  • Beurre doux extra fin mou

    Beurre doux extra fin mou 125 g

  • sucre fin

    sucre fin 100 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 30 g

  • Farine

    Farine 200 g

  • levure chimique

    levure chimique 1 sachet

  • œufs entiers

    œufs entiers 3

  • de crème fraîche épaisse

    de crème fraîche épaisse 2 c à s

  • sucre glace pour saupoudrer

    sucre glace pour saupoudrer

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Chemiser un moule à gâteau, manqué ou autre de papier sulfurisé.
  2. 2 Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporer les œufs entiers l'un après l'autre puis la farine tamisée, la levure et la crème fraîche.
  3. 3 Peler les pommes, retirer le cœur, les tailler en fines lamelles. Laver, essuyer les courgettes, ôter les extrémités, les peler avec un économe une bande sur deux, les couper en fines rondelles. Mélanger pommes et courgettes.
  4. 4
    Verser une couche de pâte dans le moule, répartir le mélange pommes/courgettes, terminer par la pâte restante.
  5. Pour finir
    Enfourner pour 40 minutes environ. Démouler à la sortie du four, placer le gâteau sur une volette à pâtisserie. Le saupoudrer de sucre glace, savourer tiède ou froid.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler LiverPoule - 13 avril 2024
Excellent

Recette suivie à la lettre et ce gâteau est non seulement original, avec une pointe de couleur verte intrigante mais il est délicieux !
Tout le monde c'est régalé :)
Recette classée dans : "A refaire"

Signaler rosabella65 - 15 octobre 2023
Excellent

Signaler mamiejo - 22 septembre 2022
Excellent

super idée on adore facile et rapde

Notez cette recette