Quiche complète

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson50 mn
Temps total1 h 10 mn

Une jolie quiche d'été aux légumes variés et au jambon, élégante et colorée, qui pourra faire l'objet d'un dîner accompagnée d'une petite salade...

Ingrédients

4 personnes

Pour la pâte à quiche

  • Farine

    Farine 200 g

  • Beurre

    Beurre 90 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • œuf entier bio

    œuf entier bio 1

  • Eau

    Eau 1 c à s

Pour la garniture

  • Jambon blanc

    Jambon blanc 4 à 6 tranches

  • Brocoli

    Brocoli 1 tête

  • Tomates cerise panachées

    Tomates cerise panachées 150 g

  • Tomates cerise

    Tomates cerise 1 branche

  • oignon jaune

    oignon jaune 1

  • œufs

    œufs 4

  • Crème liquide

    Crème liquide 30 cl

  • fromage ail et fines herbes

    fromage ail et fines herbes 100 g

  • emmental râpé ou comté

    emmental râpé ou comté 100 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Commencer par réaliser la pâte à quiche. Verser la farine et le beurre coupé en dés dans un saladier et travailler la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajouter l’œuf et l'eau et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. L'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 2 heures ou une nuit complète au réfrigérateur.
  2. 2 Préchauffer le four th. 6 (180°). Laver et détailler le brocoli en fleurettes puis le faire cuire 6 minutes dans de l'eau bouillante salée. Le plonger dans de l'eau glacée pour qu'il conserve sa couleur puis l'égoutter.
  3. 3 Étaler la pâte brisée avec un rouleau. Garnir le moule d'une feuille de papier sulfurisé, y disposer la pâte. Piquer le fond de tarte avec les dents d'une fourchette. Ou dérouler la pâte et en garnir un moule à tarte.
  4. 4 Rouler les tranches de jambon et les déposer au fond du plat. Peler et émincer l'oignon. Laver et sécher les tomates cerise. Les couper en deux ou non selon leur grosseur. Recouvrir le fond de tarte et les roulés de jambon avec tous les légumes.
  5. 5 Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème et le Boursin pour obtenir un mélange onctueux et mousseux. Saler et poivrer. Verser l'appareil à quiche sur les légumes. Parsemer de fromage râpé. Mettre au four pendant 40 minutes. Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, poser la branche de tomates cerise rincée sur le dessus de la tarte.
  6. 6
    Laisser tiédir et servir avec une salade.
  7. Pour finir
    Bonne dégustation ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
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