Tarte aux choux de Bruxelles, pinot gris et lardons
Imprimer
Ingrédients
4
personnes
-
Choux de Bruxelles 500 g
-
Pâte brisée à dérouler de bonne qualité 1
-
Crème liquide 20 cl
-
Lardons fumés 150 g
-
Oignon rouge 1
-
Ail 1 gousse
-
œufs 3
-
Bombée de moutarde 1 c à s
-
Emmental râpé 100 g
-
1 trait de pinot gris d Alsace
-
Sel
-
Poivre
Préparation
- 1 Nettoyer les choux de Bruxelles en coupant les pieds et les deux feuilles extérieures. Couper les plus gros en 2. Les cuire à la vapeur 20 minutes. Laisser tiédir tranquillement.
- 2 Dans un saladier, mélanger la crème, les œufs, le fromage, du sel, du poivre et la moutarde.
- 3 Faire rissoler les lardons avec l’oignon rouge et l’ail émincés. Ajouter un trait d’huile d’olive au besoin. Laisser bien cuire à feu vif et lorsque cela accroche, verser un trait de Pinot Gris. Continuer la cuisson en tournant, jusqu’à évaporation du liquide. Laisser tiédir.
- 4 Placer la pâte dans un grand moule à tarte. Mettre le four à préchauffer sur 180°C. Mélanger les oignons aux choux de Bruxelles et tout disposer harmonieusement sur la pâte. Ajouter ensuite l’appareil aux œufs.
-
Pour finirEnfourner 40 minutes. Placer une feuille de cuisson sur le dessus si la tarte brunit trop vite. Servir aussitôt avec une salade verte.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?