Tarte briochée poireaux-lardons
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Une tarte briochée salée avec un moelleux amené par les poireaux, vraiment extra. Cette délicieuse tarte aux poireaux et lardons est un plat réconfortant qui allie la douceur d'une pâte briochée à la saveur des légumes et de la viande. La recette revisite la traditionnelle quiche lorraine en y apportant une touche de raffinement grâce à sa base légèrement sucrée.
Ingrédients
8
personnes
Pour la pâte briochée
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Farine 290 g
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Lait demi-écrémé 170 g
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Levure boulangère 12 g
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Huile d'olive 45 g
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Sel 3 g
Pour la sauce béchamel
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Farine 25 g
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Lait demi-écrémé 205 g
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Sel
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Poivre
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Fond de volaille 1 peu
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Noix de muscade râpée
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Blanc de poireau émincé 4 unités
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Oignon 2 unités
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Beurre 30 g
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Lardon 150 g
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Gruyère râpé 50 g
Préparation
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1
Faire tiédir le lait au micro-ondes et délayer la levure puis laisser pendant 10 minutes. Dans un grand saladier, mettre la farine, le sucre et le sel, mélanger. Ajouter l'huile puis le lait avec la levure et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, environ 2-3 minutes. Couvrir d'un torchon sec et laisser poser 1h ou deux dans une pièce chaude (la pâte doit doubler de volume).
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2
Pour la béchamel : Faire chauffer le lait et en garder un peu du froid à délayer avec la farine. Mettre le lait chaud sur le mélange farine avec un peu de lait. Mélanger et remettre le tout dans la casserole. Ajouter le sel, le poivre et le fond de volaille ainsi que la noix de muscade en poudre. Laisser sur le feu tout en remuant jusqu'au premier bouillon. Réserver.
- 3 Faire revenir dans une poêle avec le beurre, les oignons émincés finement et les blancs de poireaux émincés . Laisser sur le feu 15-20 minutes, saler poivrer. Préchauffer le four à 180°.
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Pour finirAbaisser la pâte sur un plan de travail fariné, et l'étaler à la taille d'une pizza. Mettre la béchamel sur la pâte puis les poireaux revenus, parsemer de lardons et enfin de gruyère râpé. Enfourner 25 minutes à 180°. Sortir et déguster.
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