Sans les images

La Chaussiflette classique

Préparation 40 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 10 mn
La Chaussiflette classique

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Chaussée aux Moines : 450 g
  • Pomme de terre : 1,2 kg
  • Lard fumé : 200 g
  • Oignon : 1
  • Beurre : 15 g
  • Vin blanc sec : 10 cl
  • Ail : 1 gousse
  • Crème fraîche : 10 cl
  • Gros sel : 10 g

Préparation La Chaussiflette classique

  1. 1Préchauffer le four à 180°C (th 6).
  2. 2Éplucher et écraser la gousse d’ail et couper les oignons en fines lamelles.
  3. 3Tailler des lardons dans le lard fumé. Dans une poêle, faire sauter les lardons fumés ou les lardons de lard fumé avec une noisette de beurre, puis ajouter les oignons coupés et cuire à feu doux pendant 5 min. Ajouter ensuite le vin blanc et la gousse d’ail et laisser cuire 2 à 3 min.
  4. 4Couper les pommes de terre en fines rondelles. Les disposer dans une grande casserole et couvrir d’eau froide, puis ajouter le gros sel et laisser cuire pendant 5 min après l’ébullition. Égoutter.
  5. 5Dans un plat à gratin, alterner une couche de pommes de terre et une couche d’oignons et lardons. Répartir la crème fraîche, et saler et poivrer entre chaque couche.
  6. Pour finir

    Tailler des tranches de Chaussée aux Moines puis en recouvrir le gratin. Enfourner pendant 30 min.