Soufflé au fromage classique : la recette facile

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Le soufflé au fromage est un grand classique de la cuisine française qui impressionne toujours les convives. Cette recette simple vous permettra de réaliser un délicieux soufflé léger et aérien, avec une forte saveur fromagère. Avec des ingrédients simples comme les œufs, le lait et le gruyère, c'est un plat réconfortant idéal pour déjeuner ou dîner.

Ingrédients

4 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Lait

    Lait 40 cl

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Farine

    Farine 40 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 150 g

  • Noix de muscade râpée

    Noix de muscade râpée

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Beurre pour le moule

    Beurre pour le moule 15 g

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 210°C (therostat 7). Glisser une grille surmontée d'une tôle en position basse. Beurrer un moule à soufflé.
  2. 2 Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine d'un seul coup et remuer vivement sans coloration. hors du feu, ajouter le lait petit à petit, sans cesser de remuer. remettre la casserole sur feu vif et fouetter vivement jusqu'à ce que la béchamel épaississe (environ 2 minutes). Saler, poivrer, mettre 2 ou 3 pincées de muscade, et laisser tiédir.
  3. 3 Incorporer les jaunes d'oeuf un à un en remuant entre chaque, puis le fromage. mélanger, rectifier l'assaisonnement si nécessaire (le mélange doit être assez relevé).
  4. 4 Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. ajouter 1/4 des blancs à la préparation en remuant délicatement pour ne pas casser les blancs, puis mélanger le reste des blancs en deux fois.
  5. 5 Verser la préparation dans le moule sans coulure sur les bords. décoller la préparation sur tout le tour avec un couteau et sur 1 cm de profondeur.
  6. Pour finir
    Enfourner et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes. Servir tout de suite.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler laure_g69 - 25 novembre 2012
Excellent

SOUFFLET AU FROMAGE

Signaler Sandrine  - 26 janvier 2011
Bien

Loupé...
Un vrai désastre c'était pas un soufflé mais une omelette, il n y avait que le goût de bon !

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