Soufflé au fromage classique : la recette facile
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Le soufflé au fromage est un grand classique de la cuisine française qui impressionne toujours les convives. Cette recette simple vous permettra de réaliser un délicieux soufflé léger et aérien, avec une forte saveur fromagère. Avec des ingrédients simples comme les œufs, le lait et le gruyère, c'est un plat réconfortant idéal pour déjeuner ou dîner.
Ingrédients
4
personnes
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Oeuf 4 unités
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Lait 40 cl
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Beurre 40 g
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Farine 40 g
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Gruyère râpé 150 g
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Noix de muscade râpée
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Sel
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Poivre
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Beurre pour le moule 15 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 210°C (therostat 7). Glisser une grille surmontée d'une tôle en position basse. Beurrer un moule à soufflé.
- 2 Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine d'un seul coup et remuer vivement sans coloration. hors du feu, ajouter le lait petit à petit, sans cesser de remuer. remettre la casserole sur feu vif et fouetter vivement jusqu'à ce que la béchamel épaississe (environ 2 minutes). Saler, poivrer, mettre 2 ou 3 pincées de muscade, et laisser tiédir.
- 3 Incorporer les jaunes d'oeuf un à un en remuant entre chaque, puis le fromage. mélanger, rectifier l'assaisonnement si nécessaire (le mélange doit être assez relevé).
- 4 Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. ajouter 1/4 des blancs à la préparation en remuant délicatement pour ne pas casser les blancs, puis mélanger le reste des blancs en deux fois.
- 5 Verser la préparation dans le moule sans coulure sur les bords. décoller la préparation sur tout le tour avec un couteau et sur 1 cm de profondeur.
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Pour finirEnfourner et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes. Servir tout de suite.
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