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Daube de bœuf méditerranéenne

Préparation 45 mn Cuisson 4 h 10 mn Temps Total 4 h 55 mn
Daube de bœuf méditerranéenne

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Paleron de bœuf : 600 g
  • Joue de bœuf : 600 g
  • Jumeau de bœuf : 600 g
  • Plat de côtes de bœuf : 400 g
  • Pied de veau : ½
  • Lard de poitrine : 200 g
  • Grand morceau de couenne : 1
  • Armagnac : 2 verre
  • Poivre noir
  • Huile d'olive : 2 c à s
  • Oignon bio piqués de 4 clous de girofle : 2
  • Ail : 4 gousse
  • Carotte : 3
  • Orange séchée : 1 zeste
  • Thym : 2 brins
  • Romarin : 2 brins
  • Laurier : 2 feuille
  • Céleri : 2 branche
  • Genièvre : 8 grains
  • Anchois : 8 filet
  • Câpre : 1 c à s
  • Côtes de provence rouge : 1 bouteille
  • Vinaigre de vin rouge : 1 verre
  • Huile d'olive : 1 verre
  • Sel gros

Préparation Daube de bœuf méditerranéenne

  1. 1La veille : Tailler le lard en bâtonnets, poivrer et faire mariner dans un petit verre d’armagnac (on peut ensuite les piquer dans le morceau de paleron avec un lardoir mais c'est une opération que je préfère ne pas exécuter). Éplucher les oignons, les couper en quatre et les piquer de clous de girofle. Éplucher deux gousses d'ail, laisser les deux autres en chemise. Peler les carottes les laver et les couper en grosses rondelles. Effiler les côtes de céleri et les couper en tronçons.
  2. 2Couper alors en tranches épaisses la viande de paleron (lardée ou pas) et en cubes la joue et le jumeau. Les déposer dans un grand saladier avec les oignons, l'ail, les carottes, le céleri, le zeste d'orange, le thym, le romarin, le laurier, les baies de genièvre, les anchois, les câpres, les lardons et leur marinade) ainsi que le second verre de fine. Recouvrir complètement les ingrédients avec le vin, le vinaigre de vin et l'huile. Poivrer et mettre à mariner au frais toute une nuit.
  3. 3Le jour même : Faire blanchir le demi-pied de veau dans beaucoup d'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égoutter. Choisir une vaste cocotte couvrir le fond avec la couenne, le gras vers le fond. Poser dessus le pied de veau, les légumes de la marinade prélevés avec une écumoire. Préchauffer le four th. 7 (210°).
  4. 4Sécher les viandes sur du papier absorbant et les faire revenir à la poêle dans de l'huile chaude. Lorsqu'ils sont un peu dorés, les déposer sur les légumes, verser toute la marinade sauf les filets d'anchois que l'on récupère et que l'on conserve pour la fin de la sauce. Compléter, si nécessaire, par du vin le niveau du liquide qui doit recouvrir les ingrédients. Poser sur feu moyen et, sans couvrir, porter à mijotage pendant 10 minutes.
  5. 5
    Daube de bœuf méditerranéenne : Etape 5
    Couvrir la cocotte et enfourner pour 4 heures en baissant le four th. 6 après 3 heures de cuisson. Vérifier de temps en temps que le jus ne se concentre pas trop et allonger, si besoin, avec un peu d'eau. Lorsque la cuisson est achevée, réserver les morceaux de viande dans un plat creux chauffé (selon les goûts ne pas oublier pas le demi-pied de veau dont la chair a des amateurs. Moi je ne la mets pas).
  6. 6Remettre au chaud dans le four éteint. Filtrer la sauce, jeter la couenne, ne garder que les carottes et les mettre avec la viande. Réchauffer la sauce sur feu moyen. Lui ajouter les anchois pilés ou écrasés avec un peu de sauce, mélanger et ne plus faire bouillir.
  7. Pour finir

    Daube de bœuf méditerranéenne : Etape 7
    Verser sur la viande et servir aussitôt avec des macaronis ou des champignons. BONNE DEGUSTATION !