Gardiane de taureau (ou de bœuf) à l'ancienne
Découvrez cette recette de gardiane. Cette recette camarguaise à base de taureau (ou de boeuf) utilise du vin mais vous pouvez le remplacer par bon bouillon de boeuf ou de veau.
Ingrédients
Pour la marinade
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Viande de taureau coupée en gros cube 2 kg
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Oignon 2 -
Carotte 2 -
Céleri 1 branche -
Bouquet garni 1 -
Zeste d'orange 1 morceau -
Sel quelque pincées -
Poivre quelque pincées -
Vin rouge quelque cl
Pour la cuisson
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Petit salé 1 morceau
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Ail 2 gousses -
Huile d'olive quelque filets -
Filet d'anchois à l'huile d'olive 8 -
Olive noire un peus -
Pastis 1 c à s
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Chocolat noir 3 morceaux -
Riz 500 g
Préparation
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1
Préparation de la marinadeLa veille, préparer la marinade avec tous les ingrédients. Faire macérer et couvrir la préparation jusqu’au lendemain.
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2
Préparation des légumesSortir un à un les morceaux de viande de la marinade et bien les égoutter. Émincer les oignons. Couper en gros dés le petit salé. Faire revenir les deux à feu très doux pendant quelques minutes avec un peu d’huile d’olive.
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3
CuissonAjouter l'ail. Incorporer la viande, et laisser dorer. Incorporer les anchois, les olives et le pastis. Verser la marinade réservée et les carottes et laisser mijoter 3 à 4 heures (la viande doit fondre au palais) en n'oubliant pas de remuer de temps en temps pour que ça n'attache pas.
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4
Préparation de la sauceÀ la fin de la cuisson, lier la sauce : rajouter le chocolat noir qui va renforcer le goût du gibier, lier et brunir la sauce.
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Préparation de la garniture
Préparer du riz nature et le servir avec la gardiane dessus.
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