Gardiane de taureau (ou de bœuf) à l'ancienne

4.5 / 5  basé sur 18 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 190
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 4 h
Temps total 16 h 30 mn

Découvrez cette recette de gardiane. Cette recette camarguaise à base de taureau (ou de boeuf) utilise du vin mais vous pouvez le remplacer par bon bouillon de boeuf ou de veau.

Ingrédients

8 Personne

Pour la marinade

  • Viande de taureau coupée en gros cube 2 kg

  • Oignon

    Oignon 2

  • Carotte

    Carotte 2

  • Céleri

    Céleri 1 branche

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Zeste d'orange

    Zeste d'orange 1 morceau

  • Sel

    Sel quelque pincée

  • Poivre

    Poivre quelque pincée

  • Vin rouge quelque cl

Pour la cuisson

  • Petit salé 1 morceau

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Huile d'olive

    Huile d'olive quelque filet

  • Filet d'anchois à l'huile d'olive

    Filet d'anchois à l'huile d'olive 8

  • Olive noire

    Olive noire un peu

  • Pastis 1 c à s

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 3 morceaux

  • Riz

    Riz 500 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la marinade
    La veille, préparer la marinade avec tous les ingrédients. Faire macérer et couvrir la préparation jusqu’au lendemain.
  2. 2
    Préparation des légumes
    Sortir un à un les morceaux de viande de la marinade et bien les égoutter. Émincer les oignons. Couper en gros dés le petit salé. Faire revenir les deux à feu très doux pendant quelques minutes avec un peu d’huile d’olive.
  3. 3
    Cuisson
    Ajouter l'ail. Incorporer la viande, et laisser dorer. Incorporer les anchois, les olives et le pastis. Verser la marinade réservée et les carottes et laisser mijoter 3 à 4 heures (la viande doit fondre au palais) en n'oubliant pas de remuer de temps en temps pour que ça n'attache pas.
  4. 4
    Préparation de la sauce
    À la fin de la cuisson, lier la sauce : rajouter le chocolat noir qui va renforcer le goût du gibier, lier et brunir la sauce.
  5. Préparation de la garniture
    Préparer du riz nature et le servir avec la gardiane dessus.
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Vos avis

  basé sur 18 avis)
Signaler Nimbus_03 - 4 décembre 2021
Excellent

Bravo, Charolais à défaut de taureau ... je me souvenais des anchois et de l'orange (que j'ai remplacé par défaut par de la fleur d'oranger), mais j'ignorais le pastis ... comme j'avais rajouté du fenouil à mon bouquet garni, je n'ai pas hésité ... ( de même que 5 cl d'alcool de romarin maison ... ) Bref Excellent !

Signaler CARDAMOIME - 13 août 2015
Excellent

Merci beaucoup Mamycote, ça fait tellement plaisir d'être reconnu pour ce qu'on essaie de faire et de respecter...mis à part les suggestions que j'ai faites uniquement pour les abstinents alcooliques. Cette gardiane est une merveille! b journée :)

Signaler Mamycole - 12 août 2015
Très bien

BRAVO pour votre recette !!! Il est évident que vous la tenez de vrais Camarguais car "beaucoup de Chefs qui veulent l'interpréter" semblent ignorer que " L'OTANTIQUE " doit être faite avec des filets d'anchois.

Signaler Alain M - 27 décembre 2023
Excellent

Recette facile qui m'a rappelé ma jeunesse.

Signaler Pétanque - 1 décembre 2023
Excellent

Je vais essayer pour noel

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