Gratin dauphinois (sans précuisson) servi avec des brochettes de scampis et chorizo

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 3 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h

Le gratin classique qu'on adore !

Mcponpon

http://www.miamponpon.canalblog.com

Ingrédients

3 personnes
  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 5

  • Sel au piment d'Espelette

    Sel au piment d'Espelette

  • Poivre

    Poivre

  • Crème fraîche liquide 30

    Crème fraîche liquide 30 3 dls

  • Lait entier

    Lait entier

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Scampis

    Scampis 9

  • Chorizo

    Chorizo ¼

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence

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Préparation

  1. 1
    Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail et le beurrer. Peler les pommes de terre et les rincer. Les couper en fines tranches à l'aide de la mandoline. Ranger les tranches dans le plat à gratin et poivrant et salant légèrement chaque couche.
  2. 2
    Verser la crème et le lait jusqu'à hauteur. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 50min, jusqu'à ce que les pommes de terre soit cuites.
  3. 3
    Lorsque le gratin est cuit, éteindre le four et préparer les brochettes. Dans chaque pique à brochette, placer en alternant un scampi et une tranche de chorizo (peau enlevée). Dans une poêle avec un peu d'huile, faire cuire les brochettes parsemées d'herbes de Provence et un peu de fleur de sel.
  4. Pour finir
    NB: Il ne faut pas rincer les tranches de pommes de terre qui garderont leur amidon qui a un pouvoir liant. Placez la gousse d'ail émincée dans votre gratin! Un gratin dauphinois que je réalise toujours de cette manière, sans précuire les pommes de terre...
C'est terminé
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