Couronne moelleuse de semoule à l'orange et amande

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson35 mn
Temps total55 mn

Un délice, tout simplement !

Ingrédients

6 personnes
  • Semoule très fine

    Semoule très fine 120 g

  • Amande en poudre

    Amande en poudre 100 g

  • Beurre extra fin mou

    Beurre extra fin mou 100 g

  • Cassonade

    Cassonade 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 1

  • Jus d'orange pressée

    Jus d'orange pressée 20 cl

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Sel fin

    Sel fin 1 pincée

  • Sucre glace (pour saupoudrer)

    Sucre glace (pour saupoudrer)

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 170 degrés (thermostat 5-6). Beurrer et fariner un moule en forme de couronne (ou autre). Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  2. 2 Dans un saladier, mélanger la cassonade avec le beurre mou de façon à obtenir la consistance d'une pommade. Ajouter les jaunes d’œufs puis 5 cl de jus d'orange.Bien mélanger. Incorporer la semoule,la levure et les amandes en poudre.
  3. 3
    Fouetter les blancs d’œufs en neige bien ferme avec la pincée de sel fin. Les incorporer au mélange précédent en prenant soin de bien soulever la préparation avec une spatule pour ne pas casser les blancs.
  4. Pour finir
    Verser la préparation dans le moule et glisser au four pour 35 minutes environ. A la sortie du four piquer de part et d'autre le gâteau avec une fine aiguille puis l'arroser avec le jus d'orange restant. Attendre quelques minutes puis le démouler en le retournant sur un plat. Laisser tiédir le gâteau puis le saupoudrer de sucre glace. Le savourer tiède ou froid.
C'est terminé
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