Gâteau de semoule au caramel
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Gâteau de semoule au caramel de mon enfance, un dessert traditionnel et toujours délicieux.
Ingrédients
8
personnes
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Lait entier 1 l
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Sucre 80 g
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Semoule fine 140 g
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Beurre 30 g
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Oeuf 3
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Sachet sucre vanillé 1
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Raisin sec 100 g
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Sucre (caramel) 110 g
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Vanille 1 gousse
Préparation
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1
Faites le caramel ; j’utilise le moule dans lequel je vais faire cuire mon gâteau comme nous le faisions à la maison. Mettez le sucre dans votre moule et laissez fondre à feu doux sans mélanger. Dès que le caramel est réalisé, Faites le tourner sur les parois de votre moule pour bien le répartir. Réservez
- 2 Réhydrater les raisins secs dans de l’eau avec un petit peu de rhum (facultatif). Faites chauffer le lait avec le sucre vanillée et les graines de gousse de vanille. Portez à ébullition. Retirez en suite la gousse de vanille. Versez la semoule fine en pluie en mélangeant avec la cuillère en bois. Faites cuire jusqu’à épaississement.(3 mn environ). Ajoutez les 80 g de sucre et le beurre coupé en dés. Mélangez bien et laissez encore 2 mn sur le feu. Retirez du feu et laissez tiédir.
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Pour finirPréchauffez le four à 180°. Incorporez ensuite les trois œufs un à un. Ajoutez enfin les raisins secs réhydratés égouttés. Versez la préparation dans le moule sur le caramel qui a durci. Faites cuire au bain-marie 30 à 40 mn Laissez complètement refroidir avant de démouler.
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