Gâteau de semoule au caramel

25 mn
Facile
180 kcal

Ce gâteau de semoule au caramel me rappelle les goûters chez ma grand-mère. Un dessert traditionnel tout simple : de la semoule cuite dans du lait vanillé, des raisins secs pour le moelleux, et un caramel maison qui apporte cette touche dorée irrésistible. La recette demande peu d'ingrédients et se monte facilement, même si vous débutez en pâtisserie. Le résultat ? Une texture crémeuse et réconfortante qui plaît autant aux enfants qu'aux adultes. Un classique intemporel qui mérite sa place à votre table.   Lire la suite

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Ingrédients

8 personnes
  • Lait entier
    Lait entier 1 l
  • Sucre
    Sucre 80 g
  • Semoule fine
    Semoule fine 140 g
  • Beurre
    Beurre 30 g
  • Oeuf
    Oeuf 3
  • Sachet sucre vanillé
    Sachet sucre vanillé 1
  • Raisin sec
    Raisin sec 100 g
  • Sucre (caramel)
    Sucre (caramel) 110 g
  • Vanille
    Vanille 1 gousse

Préparation

Temps total 5 h 10 mn
Préparation 25 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1
    Gâteau de semoule au caramel : Etape 1
    Faites le caramel ; j’utilise le moule dans lequel je vais faire cuire mon gâteau comme nous le faisions à la maison. Mettez le sucre dans votre moule et laissez fondre à feu doux sans mélanger. Dès que le caramel est réalisé, Faites le tourner sur les parois de votre moule pour bien le répartir. Réservez
  2. 2 Réhydrater les raisins secs dans de l’eau avec un petit peu de rhum (facultatif). Faites chauffer le lait avec le sucre vanillée et les graines de gousse de vanille. Portez à ébullition. Retirez en suite la gousse de vanille. Versez la semoule fine en pluie en mélangeant avec la cuillère en bois. Faites cuire jusqu’à épaississement.(3 mn environ). Ajoutez les 80 g de sucre et le beurre coupé en dés. Mélangez bien et laissez encore 2 mn sur le feu. Retirez du feu et laissez tiédir.
  3. Pour finir
    Gâteau de semoule au caramel : Etape 3
    Préchauffez le four à 180°. Incorporez ensuite les trois œufs un à un. Ajoutez enfin les raisins secs réhydratés égouttés. Versez la préparation dans le moule sur le caramel qui a durci. Faites cuire au bain-marie 30 à 40 mn Laissez complètement refroidir avant de démouler.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Bof - 13 septembre 2025
Excellent

Délicieux

Signaler Ànne Marie CATIN - 1 juillet 2025
Excellent

Recette complète.... on va adorer

Signaler Marielle - 18 novembre 2024
Excellent

J ai retrouvé la recette de quand j.etais petite grasse à vous Un grand merci ...

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