Gâteau de semoule au caramel

DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson45 mn
Temps total5 h 10 mn

Gâteau de semoule au caramel de mon enfance, un dessert traditionnel et toujours délicieux.

Ingrédients

8 personnes
  • Lait entier

    Lait entier 1 l

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Semoule fine

    Semoule fine 140 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Sachet sucre vanillé

    Sachet sucre vanillé 1

  • Raisin sec

    Raisin sec 100 g

  • Sucre (caramel)

    Sucre (caramel) 110 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

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Préparation

  1. 1
    Faites le caramel ; j’utilise le moule dans lequel je vais faire cuire mon gâteau comme nous le faisions à la maison. Mettez le sucre dans votre moule et laissez fondre à feu doux sans mélanger. Dès que le caramel est réalisé, Faites le tourner sur les parois de votre moule pour bien le répartir. Réservez
  2. 2 Réhydrater les raisins secs dans de l’eau avec un petit peu de rhum (facultatif). Faites chauffer le lait avec le sucre vanillée et les graines de gousse de vanille. Portez à ébullition. Retirez en suite la gousse de vanille. Versez la semoule fine en pluie en mélangeant avec la cuillère en bois. Faites cuire jusqu’à épaississement.(3 mn environ). Ajoutez les 80 g de sucre et le beurre coupé en dés. Mélangez bien et laissez encore 2 mn sur le feu. Retirez du feu et laissez tiédir.
  3. Pour finir
    Préchauffez le four à 180°. Incorporez ensuite les trois œufs un à un. Ajoutez enfin les raisins secs réhydratés égouttés. Versez la préparation dans le moule sur le caramel qui a durci. Faites cuire au bain-marie 30 à 40 mn Laissez complètement refroidir avant de démouler.
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