Tartelettes fines aux poires, gorgonzola et jambon cru Aoste

Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 22 mn
Temps total 52 mn

Cette recette de tartelettes fines aux poires, gorgonzola et jambon cru est proposée par Aoste.

Ingrédients

6 personnes
  • Jambon

    Jambon cru Fines et fondantes Aoste 3 tranches

  • Poire

    Poire 2

  • Gorgonzola

    Gorgonzola 120 g

  • Beurre demi-sel

    Beurre salé 20 g

  • Pâte feuilletée

    Pâte feuilletée 1

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Crème fraîche

    Crème fraîche épaisse 30 g

  • Cassonade

    Cassonade 2 c à s

  • Thym

    Thym frais 5 brins

  • Poivre

    Poivre

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 filet

Préparation

  1. 1 Étaler la pâte feuilletée et tailler 6 disques d’environ 15cm de diamètre. Piquer le fond et réserver au frais.
  2. 2 Préchauffer le four à 190°c.
  3. 3 Laver et sécher les poires, puis les découper en quartiers. Les épépiner, puis les tailler en fines lamelles.
  4. 4 Fouetter l’œuf et la crème. Tartiner les fonds de pâte avec ce mélange et saupoudrer de cassonade.
  5. 5 Disposer les tranches de poires par-dessus, ajouter un morceau de beurre salé et enfourner pour 20 minutes.
  6. 6 Couper le gorgonzola en lamelles épaisses. Les déposer sur les tartelettes. Arroser de quelques gouttes d’huile d’olive, parsemer de thym, poivrer et enfourner de nouveau pour deux minutes. Ajouter le jambon cru en chiffonnade.
  7. Pour finir
    Servir tiède avec une salade de roquette et des feuilles de betterave.
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