Moelleux aux jus et zestes des fameux citrons de Menton
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Avec les délicieux citrons de Menton si parfumés que nous pouvons trouver en ce moment, j'ai réalisé ce gâteau tout moelleux, tout tendre, tout parfumé... Autour d'un café, petit moment de bonheur...
Ingrédients
8
personnes
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Oeuf bio 5
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Farine fluide bio 100 g
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Poudre d'amande 50 g
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Sucre 175 g
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Beurre fondu refroidi 100 g
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Levure chimique 1 sachet
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Sel 1 pincée
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Bicarbonate de soude alimentaire 1 pincée
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Jus de citron de Menton (3 ou 4 citrons) 150 ml
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Citron de Menton (zeste) 1
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Sucre glace (pour décorer)
Préparation
- 1 Préchauffer le four th 6 (180). Beurrer et fariner un moule de 28 cm de diamètre. Laver et zester un des citrons. Presser les autres citrons et réserver le jus. Tamiser ensemble la farine, la poudre d'amandes, la levure et le bicarbonate.
- 2 Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux. Ajouter le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé, le jus des citrons. Fouetter au fouet manuel.
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3
Ajouter progressivement le mélange de farine, poudre d'amandes, levure et bicarbonate en fouettant sans trop travailler la pâte, juste pour l'incorporer. Battre les blancs d’œufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron. Les incorporer très délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les casser. Enfourner pour 30 minutes.
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Pour finirLaisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne s'affaisse pas. Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace tamisé. BONNE DEGUSTATION !
C'est terminé
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