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Spanakopita de Juan Arbelaez

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Repos 10 mn Temps Total 1 h 15 mn
Spanakopita de Juan Arbelaez

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Oignon blanc : 4
  • Epinard : 1 kg
  • Huile d'olive : 4 c à s
  • Sel : 1 pincée
  • Poivre du moulin : 4 tours
  • Oeuf : 5
  • Huile d'olive : 3 c à c
  • Sel : 1 pincée
  • Feta (ou fromage de brebis) : 300 g

Préparation Spanakopita de Juan Arbelaez

  1. 1Préchauffez votre four à 180°C.
  2. 2Faites revenir les oignons dans une poêle avec l'huile d’olive.
  3. 3Lavez vos feuilles d’épinard et enlevez un maximum des côtes ou des queues. Ajoutez les épinards aux oignons revenus, assaisonnez de sel et poivre, puis laissez cuire jusqu'à évaporation de toute l'eau que les épinards vont rendre. Débarrassez et laissez refroidir.
  4. 4Dans un bol, fouettez les œufs avec de l’huile d’olive.
  5. 5Récupérez votre pâte filo et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez du mélange œufs et huile d'olive sur une première couche. Assaisonnez de sel et de poivre.
  6. 6Commencez à monter le spanakopita avec une première épaisseur de pâte filo, puis une couche d’épinards et d’oignons et ensuite de la fêta émiettée. Ajoutez une deuxième couche de pâte filo, badigeonnez du mélange d’œufs et d’huile d’olive et reproduisez l’opération 3 ou 4 fois selon la hauteur de votre plat.
  7. 7Finissez par une belle couche de pâte filo. Badigeonnez une dernière fois d’œufs et d’huile d’olive et disposez le tout au four pendant 35 minutes.
  8. 8Dégustez bien chaud !
  9. Pour finir

    Spanakopita de Juan Arbelaez : Etape 9
    « Cuisinez, Partagez » de Juan Arbelaez paru aux éditions Marabout. le 23 octobre 2019. Prix : 25 euros