Epinards aux oeufs en gratin
Une recette de mon enfance encore... je mangeais ce plat à la cantine du pensionnat. Les épinards aux œufs en gratin sont un plat réconfortant et savoureux, parfait pour un repas familial ou entre amis. Cette recette allie la douceur des épinards à la richesse des œufs durs, le tout enrobé d'une onctueuse béchamel. La chapelure apporte une touche de croquant qui contraste agréablement avec la texture fondante du gratin. Facile à réaliser, ce plat équilibré vous permettra de faire le plein de fer et de protéines tout en régalant vos papilles. Lire la suite
Ingrédients
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Epinard haché surgelé 450 g
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Oeuf 2 unités
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Chapelure
Pour la béchamel
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Lait 1/4 litre
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Beurre 20 g
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Farine 20 g
Préparation
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1
Faire durcir les oeufs dans de l'eau bouillante. Au bout de 10 minutes de cuisson, les enlever et les laisser refroidir. Pendant ce temps, mettre les épinards surgelés ou frais dans une grande casserole d'eau bouillante, pour les cuire environ 20 minutes (frais) ou 6 minutes (surgelés). Egoutter et essorer. Hacher les épinards (frais).
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2
Faire la béchamel : Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Saupoudrer la farine dans la casserole et mélanger doucement 2 minutes. Ajouter le lait froid et mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer.
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Pour finirDans un plat allant au four, mettre les épinards essorés mélangés à la béchamel. Eplucher les oeufs durs et les couper en 2. Poser sur le plat les 4 demi-oeufs, le jaune vers l'extérieur. Saupoudrer de chapelure. Faire gratiner au four.
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