Epinards aux oeufs en gratin

4 / 5  basé sur 8 avis

Une recette de mon enfance encore... je mangeais ce plat à la cantine du pensionnat.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1
    Faire durcir les oeufs dans de l'eau bouillante. Au bout de 10 minutes de cuisson, les enlever et les laisser refroidir. Pendant ce temps, mettre les épinards surgelés ou frais dans une grande casserole d'eau bouillante, pour les cuire environ 20 minutes (frais) ou 6 minutes (surgelés). Egoutter et essorer. Hacher les épinards (frais).
  2. 2
    Faire la béchamel : Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Saupoudrer la farine dans la casserole et mélanger doucement 2 minutes. Ajouter le lait froid et mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer.
  3. Pour finir
    Dans un plat allant au four, mettre les épinards essorés mélangés à la béchamel. Eplucher les oeufs durs et les couper en 2. Poser sur le plat les 4 demi-oeufs, le jaune vers l'extérieur. Saupoudrer de chapelure. Faire gratiner au four.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler Lamahannade - 17 février 2008
Très bien

Bravo !
Excellente recette facile, légère, appétissante et surtout moins chère.
Ma suggestion : J'aimerais y ajouter du fromage râpé et de l'huile d'olive.

Signaler Poups - 31 janvier 2007
Très bien

Petit plus
Ma suggestion : C'est une recette que je tiens de ma grand-mère et justement je vous livre un de ses petits secrets. Une fois les oeufs durs cuits, coupez-les en deux, recuperez les jaunes d'oeufs, écrasez- les et mélangez-les avec un peu de béchamel avant de les remettre dans les blancs d'oeufs cuits, vous verrez, ce petit rien change beaucoup de choses, bon appétit.

Signaler Anne - 10 novembre 2007
Excellent

Une autre variante
Un régal d'enfance, également...
Ma suggestion : Même recette chez moi (avec noix de muscade, bien sûr !). Mais on sert les oeufs mollets (5 minutes à l'eau bouillante, à écaller délicatement après avoir bien craquelé la coquille), avec des croûtons aillés. La douceur des épinards, l'onctuosité du jaune d'oeuf et le croustillant des croûtons... miam !

Signaler Nathalie - 19 mai 2007
Excellent

Bien vu
Il n'y a rien de plus simple et en plus pour pas cher. Pourtant c'est un repas raffiné.
Ma suggestion : Ma tante fait la même mais elle rajoute dans l'assiette un peu de crème fraîche épaisse pour refroidir. Comme les épinards rendent beaucoup d'eau, cela compense.

Signaler Francine - 17 décembre 2006
Excellent

Souvenirs
C'est aussi une recette de mon enfance que je réalise toujours et mes petits enfants en sont très friands.
Ma suggestion : J'ajoute juste une pointe d'ail.