Gratin de poireaux au jambon à la béchamel facile et rapide
Gratin de poireaux au jambon à la béchamel facile et rapide à préparer, idéal pour un bon repas en famille.
Ingrédients
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poireaux de taille moyenne 4
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beurre 60 g
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farine 40 g
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lait 1/2 litre
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jambon blanc 4 grandes tranches
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gruyère râpé 80 g
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noix de muscade
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sel et poivre
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ficelle de cuisine
Préparation
- 1 Otez les feuilles trop vertes et les racines des poireaux. Fendez-les en 4, lavez-les à grande eau en écartant bien les feuilles, puis égouttez-les et liez-les en bottes avec de la ficelle de cuisine.
- 2 Mettez de l'eau à bouillir dans une cocotte-minute (pas plus haut que la moitié). Dès qu'elle bout, plongez-y les poireaux et faites cuire 8 minutes à compter du moment où la soupape commence à chuchoter.
- 3 Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C (thermostat 7) et préparez la sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Dès qu'il est mousseux, ajoutez-y la farine et tournez jusqu'à ce que le beurre l'ait complètement absorbée. Ajoutez petit à petit le lait. Salez et poivrez. Ajoutez la noix de muscade et laissez cuire 6 minutes environ sans cesser de tourner.
- 4 Lorsque la sauce est prête et que les poireaux sont cuits, égouttez-les soigneusement. Pliez chaque poireau en 2, roulez-les dans le gruyère râpé, puis enfermez chacun dans une tranche de jambon.
- 5 Rangez-les dans un plat à gratin enduit de beurre. Nappez le plat de sauce béchamel et saupoudrez avec le restant du gruyère râpé.
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Pour finirFaites gratiner durant 15 minutes.
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