Daurade au jus fumé, petits gâteaux de sarrasin

DifficultéFacile
Préparation40 mn
Cuisson45 mn
Temps total1 h 25 mn

Cette recette daurade au jus fumé, petits gâteaux de sarrasin est proposée par CIPA.

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  • Oignon

    Oignon 2

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Jambon fumé

    Jambon fumé 100 g

  • Arêtes de daurades

    Arêtes de daurades

  • Vin blanc

    Vin blanc 20 cl

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Daurade

    Daurade 4 filets

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

  • Fleur de sel

    Fleur de sel

Gâteaux de sarrasin

  • Lait

    Lait 12 cl

  • Beurre demi sel

    Beurre demi sel 40 g

  • Flocons de sarrasin

    Flocons de sarrasin 40 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Sel

    Sel

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Préparation

  1. 1 Pour les gâteaux de sarrasin : Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Ajoutez le beurre, le sel et incorporez les flocons de sarrasin. Laissez gonfler 15 minutes à couvert hors du feu.
  2. 2 Séparez le jaune d’œuf du blanc. Ajoutez le jaune à la préparation de sarrasin. Montez le blanc en neige dans un saladier puis mélangez-le délicatement au sarrasin froid. Répartissez dans des moules à muffin beurrés puis enfournez pendant 20 minutes. Réservez.
  3. 3 Pour les daurades : Epluchez et coupez les oignons en cubes. Epluchez, dégermez et écrasez les gousses d’ail. Coupez le jambon fumé en cubes. Lavez les arêtes de daurades.
  4. 4 Dans une casserole, faites rissolez les oignons avec le jambon. Ajoutez l’ail puis les arêtes de daurades. Versez le vin blanc et portez à ébullition. Versez de l’eau à hauteur des arêtes et faites cuire pendant 15 minutes.
  5. 5 Filtrer le bouillon dans une autre casserole. Faites réduire puis montez le jus avec le beurre doux tout en fouettant. Réservez la sauce.
  6. 6 Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive, faites-y colorer les filets de daurades côté peau en premier, assaisonnez et faites cuire 4 à 5 minutes.
  7. Pour finir
    Dans des assiettes chaudes, dressez les gâteaux de sarrasin et les filets de daurade accompagnés d’un cordon de sauce. Saupoudrez de fleur de sel.
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