Gratin de daurade

15 mn
Facile
150 kcal

Recette de gratin de daurade extraite du livre "Merci mamie pour les recettes" de Jean et Nicole Imbert paru aux éditions Chêne. Crédit photo : Pierre Lucet-Penato

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Ingrédients

2 personnes

Préparation

  • Daurade grise
    Daurade grise 2 filets
  • Champignon de Paris gros calibre
    Champignon de Paris gros calibre 300 g
  • Echalote
    Echalote 2
  • Vin blanc
    Vin blanc 10 cl
  • Jus de citron
    Jus de citron ½
  • Basilic
    Basilic 1 feuille
  • Ail
    Ail 1 gousse
  • Epinard à grosses feuilles
    Epinard à grosses feuilles 500 g
  • Chapelure
    Chapelure 50 g
  • Beurre
    Beurre 230 g
  • Poivre
    Poivre 2 g

Décor

  • Pousses d'épinards
    Pousses d'épinards 20 g
  • Champignon de Paris
    Champignon de Paris 20 g

Préparation

Temps total 35 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1 Ciselez les échalotes. Mettez-les dans une casserole, ajoutez le poivre en grains et une partie du vin blanc, puis faites réduire de trois quarts.
  2. 2 Incorporez progressivement 200 g de beurre bien froid, préalablement coupé en morceaux. Finissez avec un trait de jus de citron et laissez infuser le basilic 5 minutes dans cette préparation. Filtrez à l’aide d’un chinois.
  3. 3 Dans une casserole, faites fondre le beurre restant. Ajoutez la gousse d’ail, puis mettez-y à cuire les épinards durant 1 minute. Débarrassez.
  4. 4 Émincez grossièrement les champignons, puis faites-les cuire dans la même casserole, bien chaude. Déglacez avec le reste du vin blanc et laissez cuire encore 5 minutes.
  5. 5 Faites cuire les filets de daurade à l’huile d’olive dans une poêle sans coloration (2 minutes de chaque côté).
  6. 6 Dressage : Réchauffez les champignons dans une poissonnière.
  7. 7 Rassemblez-les au centre avec les épinards, le beurre blanc et la daurade. Parsemez de chapelure.
  8. 8 Faites griller au four, réglé sur le mode gril.
  9. 9 Décorez de quelques pousses d’épinards et de fins copeaux de champignons de Paris.
  10. Pour finir
    Gratin de daurade : Etape 10
    Livre "Merci mamie pour les recettes" de Jean et Nicole Imbert. Paru aux Editions Chêne le 20 novembre 2019. Photographie : Pierre Lucet-Penato. 160 pages. Prix : 19.90€
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler MorseNostalgique97 - 25 juin 2025
Excellent

Signaler corinne_a - 21 février 2025
Excellent

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