Gratin de daurade
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Recette de gratin de daurade extraite du livre "Merci mamie pour les recettes" de Jean et Nicole Imbert paru aux éditions Chêne. Crédit photo : Pierre Lucet-Penato
Ingrédients
2
personnes
Préparation
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Daurade grise 2 filets
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Champignon de Paris gros calibre 300 g
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Echalote 2
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Vin blanc 10 cl
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Jus de citron ½
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Basilic 1 feuille
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Ail 1 gousse
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Epinard à grosses feuilles 500 g
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Chapelure 50 g
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Beurre 230 g
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Poivre 2 g
Décor
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Pousses d'épinards 20 g
-
Champignon de Paris 20 g
Préparation
- 1 Ciselez les échalotes. Mettez-les dans une casserole, ajoutez le poivre en grains et une partie du vin blanc, puis faites réduire de trois quarts.
- 2 Incorporez progressivement 200 g de beurre bien froid, préalablement coupé en morceaux. Finissez avec un trait de jus de citron et laissez infuser le basilic 5 minutes dans cette préparation. Filtrez à l’aide d’un chinois.
- 3 Dans une casserole, faites fondre le beurre restant. Ajoutez la gousse d’ail, puis mettez-y à cuire les épinards durant 1 minute. Débarrassez.
- 4 Émincez grossièrement les champignons, puis faites-les cuire dans la même casserole, bien chaude. Déglacez avec le reste du vin blanc et laissez cuire encore 5 minutes.
- 5 Faites cuire les filets de daurade à l’huile d’olive dans une poêle sans coloration (2 minutes de chaque côté).
- 6 Dressage : Réchauffez les champignons dans une poissonnière.
- 7 Rassemblez-les au centre avec les épinards, le beurre blanc et la daurade. Parsemez de chapelure.
- 8 Faites griller au four, réglé sur le mode gril.
- 9 Décorez de quelques pousses d’épinards et de fins copeaux de champignons de Paris.
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Pour finirLivre "Merci mamie pour les recettes" de Jean et Nicole Imbert. Paru aux Editions Chêne le 20 novembre 2019. Photographie : Pierre Lucet-Penato. 160 pages. Prix : 19.90€
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