Sans les images

Clafoutis aux pommes vanillées

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Clafoutis aux pommes vanillées

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pomme : 4
  • Oeuf : 2
  • Lait entier : 100 g
  • Farine : 65 g
  • Sucre : 50 g
  • Beurre fondu : 20 g
  • Levure chimique : 1 c à c
  • Sucre vanillée (ou vanille en poudre fraîche) : 1 sachet
  • Sel : 1 pincée

Préparation Clafoutis aux pommes vanillées

  1. 1Préchauffez le four à 200°. Beurrer et fariner votre moule. Épluchez et épépinez les pommes puis les couper en très fines lamelles. Tamiser la farine, la levure chimique et le sel. Battre les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre, le lait et la vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement sans cesser de battre.
  2. Pour finir

    Clafoutis aux pommes vanillées : Etape 2
    Versez les pommes coupées dans l'appareil et remuez délicatement pour bien enrober chaque tranche de pomme. L'idéal serait de les mettre une par une pour qu'elles soient bien toutes enrobées. Verser l'appareil avec les pommes dans votre moule. Vous pouvez ajoutez des noisettes de beurre sur le dessus du clafoutis et saupoudrer légèrement de sucre pour qu'il soit bien doré. Enfourner pour 35 à 40 minutes à 190° environ. Surveillez. Servez tiède ou froid et saupoudrez-le de sucre glace.