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Crêpe japonaise aux fruits de mer

Préparation 30 mn Cuisson 10 mn Temps Total 40 mn
Crêpe japonaise aux fruits de mer

Ingrédients / pour 2 personnes

    Pour le ponzu à l'oignon
  • Petit oignon blanc : 1/2
  • Sauce soja citronnée Ponzu Kikkoman : 6 c à s
  • Ciboulette : 5 à 6 brins
  • Chou pointu : 100 g
  • Oignons nouveaux : 2
  • Calamars : 40 g
  • Crevettes : 40 g
  • Coquilles Saint Jacques : 40 g
  • Oignons frits : 2 c à s
  • Pour la pâte
  • Bouillon dashi (ou bouillon de légumes) : 200 ml
  • Oeuf frais : 1
  • Farine de blé : 90 g
  • Fécule de pomme de terre ou de maïs : 10 g
  • Levure : 1 c à c
  • Huile : 2 c à s
  • Piment frais

Préparation Crêpe japonaise aux fruits de mer

  1. 1Eplucher l’oignon, le râper finement et le mélanger à la sauce soja citronnée Ponzu. Emincer la ciboulette et l’ajouter à la sauce
  2. 2Couper le chou pointu en julienne. Couper les oignons nouveaux en rondelles de 2-3 mm d’épaisseur.
  3. 3Pour la pâte, battre l’œuf avec le bouillon dashi dans un saladier. Mélanger la farine et la fécule, ajouter la levure, incorporer au mélange d’œuf et de bouillon dashi et bien mélanger pour éviter les grumeaux. Ajouter le chou pointu et les oignons et bien mélanger. Réserver 4 c. à soupe de pâte.
  4. 4Couper les calamars, les crevettes et les coquilles Saint-Jacques, éventuellement en petits dés.
  5. 5Dans une grande poêle, faire chauffer 1 c. à soupe d’huile, verser la moitié de la préparation dans la poêle en veillant à répartir uniformément les légumes et avec une spatule, former deux cercles de pâte d’environ 15-18 cm.
  6. 6Saupoudrer d’1 c. à soupe d’oignons frits, ajouter la moitié des fruits de mer et faire cuire 2-3 minutes à feu moyen.
  7. 7Verser dessus la pâte réservée (2 c. à soupe). Retourner délicatement avec une spatule et faire cuire encore 4-5 minutes (baisser le feu légèrement). Préparer de la même façon les autres crêpes.
  8. Pour finir

    Disposer chaque okonomiyaki sur une assiette avec le côté fruits de mer sur le dessus, décorer avec les lanières de piment et servir avec le Ponzu à l’oignon.