Gratin de ravioles du Dauphiné aux courgettes, sauce tomate

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson50 mn
Temps total1 h 10 mn

C'est la pleine saison de la récolte des courgettes au potager... En voici deux utilisées dans ce gratin végétarien surprenant et délicieux...

Ingrédients

4 personnes
  • plaques de ravioles du Dauphiné

    plaques de ravioles du Dauphiné 6

  • courgette bio verte

    courgette bio verte 1

  • courgette jaune bio

    courgette jaune bio 1

  • crème fraîche épaisse bio

    crème fraîche épaisse bio 25 cl

  • beurre

    beurre 20 g

  • tomates concassées en conserve

    tomates concassées en conserve 400 g

  • comté

    comté 200 g

  • sel poivre

    sel poivre

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Préparation

  1. 1 Allumer le four th 6 (180°). Préparer la sauce à la tomate. Râper le comté (le fromage râpé est toujours meilleur quand on le râpe soi-même au dernier moment). Mélanger dans un saladier les tomates concassées, la crème et environ 150 g de comté râpé. Saler, poivrer.
  2. 2 Laver les courgettes et les râper avec la peau à la râpe à gros trous. Procéder au montage. Étaler un tiers de la sauce dans le fond d'un plat à gratin. Répartir la moitié des courgettes râpées. Poser dessus côte à côte 3 plaques de ravioles.
  3. 3 Monter une seconde couche avec un tiers de la sauce, le reste des courgettes et les 3 dernières plaques de ravioles. Recouvrir avec le reste de sauce. Parsemer avec les 50 g de comté râpé réservé. Enfourner 20 minutes. Au besoin, mettre 5 minutes au gril en fin de cuisson.
  4. Pour finir
    Servir bien chaud dans le plat de cuisson.
C'est terminé
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