Gratin de courgettes aux ravioles

4.5 / 5  basé sur 34 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Découvrez ce Gratin de courgettes aux ravioles. Parfait pour faire manger des légumes aux enfants ! Cuisinez-le !

Ingrédients

6 personnes
  • 8 Courgette

  • Ravioles de Romans

    Ravioles de Romans 8 plaques

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 3 boîtes

  • 1/2 Lait ls

  • Gruyère

    Gruyère

  • Sel, poivre

    Sel, poivre

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Préparation

  1. 1 Peler dans la longueur les courgettes une bande sur deux. Les couper en rondelles de 0,5 cm environ. Beurrer ou non le plat à gratin et mettre un fond de rondelles de courgettes crues.
  2. 2 Étaler ensuite les plaquettes de ravioles crues. Saler, poivrer et ajouter un peu de gruyère. Disposer une autre couche de courgettes crues, puis des ravioles crues, et finir par les courgettes crues bien rangées pour une belle présentation. Saler et poivrer, et répartir la crème fraîche afin que celle-ci se glisse bien entre les rondelles sur les 3 épaisseurs.
  3. 3 Ce gratin va cuire grâce au "liquide" de la crème ou du lait suivant les goûts (ou régimes). On peut aussi mélanger les deux pour un peu plus de légèreté. Mettre au moins l'équivalent de 3 briquettes de crème ou 1/2 litre de lait.
  4. Pour finir
    Cuire 35 à 40 minutes à four chaud à 220°C ou thermostat 7. Suivant le nombre de convives et la grandeur du plat, la cuisson peut varier un peu plus, ainsi que la quantité de liquide. Servir chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 34 avis)
Signaler Evie - 24 janvier 2016
Très bien

Aujourd'hui, et pour changer un peu, j'ai ajouté deux petits cervelas coupés en rondelles, de la crème de coco (mélangée à la crème fraîche), le jus d'un demi petit citron et du Sapori (assaisonnement végétal bio et sans glutamate)
Essayez !!

Signaler Marjorie - 30 août 2010
Très bien

Excellent
Trop bon et ça change des courgettes vapeur.
Même les enfants ont adoré.
Ma suggestion : Rajoutez une pincée de muscade si vous aimez.

Signaler Beatrice - 4 août 2009
Excellent

Très bon
Très bonne recette et originale ! Bonne idée pour accommoder les courgettes. Tout le monde a adoré, même les enfants !
Ma suggestion : J'ai ajouté de l'ail en poudre à chaque couche pour un peu plus de goût. Sinon, ne rien changer !

Signaler Blanblan - 16 octobre 2024
Excellent

Signaler Michka30700 - 7 juin 2024
Excellent

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