Gratin de courgettes à la bolognaise

5 / 5  basé sur 43 avis

Découvrez la recette du Gratin de courgettes à la bolognaise, une manière efficace de faire manger des courgettes aux enfants, les miens finissent leurs assiettes à chaque fois !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1
    Préparer la sauce bolognaise : faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile puis ajouter la viande hachée. Ensuite ajouter les tomates en boîtes, saler, poivrer éventuellement et parfumer avec du bouquet garni. Réserver.
  2. 2
    Couper les courgettes en lamelles ou en rondelles assez fines et faire une première couche au fond d'un plat allant au four. Saler légèrement. Répartir la sauce bolognaise sur les courgettes.
  3. 3
    Répartir une bonne couche de fromage râpé sur la sauce bolognaise.
  4. 4
    Étaler une seconde couche de courgettes émincées, saler, puis mettre de nouveau du fromage râpé.
  5. 5
    Finir en répartissant de la chapelure sur le fromage râpé.
  6. Pour finir
    Mettre à cuire au four pendant au moins 40 minutes, il faut que la lame d'un couteau rentre facilement.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 43 avis )
Signaler Cindy - 25 août 2011
Excellent

Excellent
Une recette parfaite pour faire manger des légumes même au plus réticent, rapide, facile, le top !!!
Ma suggestion : De l'ail et un peu plus de tomates. Et comme les avis précédent une pré cuisson des courgettes a la vapeur

Signaler elisabeth-c39 -  1 novembre 2010
Excellent

Original et très bon
Idéal pour faire manger des courgettes aux enfants ! Avec une bonne sauce bolognaise et plein de parmesan et le tour est joué.

Signaler Léna - 12 mai 2010
Excellent

Très bon
Très bonne recette, légère, adaptée pour le soir. Une très bonne idée de plat original !
Ma suggestion : Par contre, je vous conseille aussi de faire revenir les courgettes avant de les mettre au four.

Signaler Kate - 10 mai 2008
Excellent

Très bien
Tout le monde adore.
Ma suggestion : Je fais revenir mes courgettes à la poêle avant de les mettre dans le plat, ainsi elles rendent moins d'eau et la cuisson au four est plus rapide.

Signaler Céline - 14 octobre 2007
Excellent

Un délice !
C'est une recette très facile à faire. C'est effectivement très léger. Mon mari en a repris deux fois. Merci pour cette recette et pour toutes les autres que je ferai avec plaisir !