Pastel de tres leches (gâteaux mexicain aux trois laits)

30 mn
Facile
250 kcal

Une aventure gourmande tout droit venue d'Amérique Latine. Cette recette est proposée par le CNIEL dans le cadre de la campagne "L'Europe a du bon". Crédit photo : Julie Mechali & Annelyse Chardon

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Ingrédients

8 personnes

Le gâteau

  • lait entier

    lait entier 85 ml

  • œufs

    œufs 5

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • extrait de vanille

    extrait de vanille 1 c à c

  • Farine

    Farine 225 g

  • Levure

    Levure 1,5 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

Le sirop

  • lait entier

    lait entier 250 ml

  • lait concentré non sucré

    lait concentré non sucré 200 ml

  • Lait concentré sucré

    Lait concentré sucré 250 g

Le glaçage

  • chocolat blanc

    chocolat blanc 130 g

  • Yaourt ferme

    Yaourt ferme 325 g

Préparation

Temps total 1 h 02 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Préchauffer le four à 175° C.
  2. 2 Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Fouetter les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à avoir un mélange pâle et épais. Ajouter 85 ml de lait et la vanille, puis incorporer la farine, la levure et le sel.
  3. 3 Battre les blancs d’œufs en neige, quand ils commencent à mousser, incorporer en plusieurs fois 50 g de sucre et fouetter jusqu’à avoir un mélange épais et brillant. Incorporer les blancs à la pâte en mélangeant délicatement, puis verser dans un moule beurré
  4. 4 Mettre au four pour 30 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche, laisser tiédir le gâteau pendant 5 minutes avant de le démouler sur un plat creux. Le piquer de toutes parts à l’aide d’une fourchette.
  5. 5 Mélanger le lait entier avec le lait concentré et le lait concentré sucré et verser ce mélange sur le gâteau. Mettre au frais pour 1 h minimum, idéalement 1 nuit le temps que le gâteau absorbe tout le liquide.
  6. Pour finir
    Quand le gâteau a absorbé tout le sirop, faire fondre le chocolat blanc et mélanger avec le yaourt. Répartir ce glaçage sur le gâteau.
C'est terminé
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