Sans les images

Gratin de fenouil et poires, au gorgonzola et aux amandes

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Gratin de fenouil et poires, au gorgonzola et aux amandes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Bulbes de fenouil : 4
  • Poires : 3
  • le jus de 2 citrons : 2
  • crème aigre ou crème épaisse : 250 g
  • Gorgonzola : 250 g
  • Amande torréfiées et hachées : 100 g
  • Vert du fenouil
  • Persil

Préparation Gratin de fenouil et poires, au gorgonzola et aux amandes

  1. 1
    Gratin de fenouil et poires, au gorgonzola et aux amandes : Etape 1
    Préchauffez votre four à 180
. Beurrez un plat à gratin.Faites bouillir une casserole avec de l’eau salée.. 
Nettoyez les fenouil..
Coupez les en deux et enlevez le trognon.
Tranchez les avec une mandoline (attention les doigts) .
  2. 2Faites cuire le fenouil pendant environ 5 mn dans l’eau salée.
 Égouttez-le ensuite.
 Épluchez les poires et coupez les en dés de 1cm.
 Arrosez les de jus de citron.
 Réservez.

  3. 3Répartissez le fenouil dans le plat à gratin.
 Déposez les dés de poires dessus. 
Écroutez le gorgonzola et coupez le en morceaux.
 Faites le fondre doucement en remuant..
Enlevez du feu et laissez refroidir légèrement
.
  4. 4Mélangez la crème aigre, les œufs, le jus de citron, le sel et le poivre ainsi que la noix de muscade fraichement râpée. .
Hachez le vert du fenouil et ajoutez-le au mélange.
 Incorporez ensuite le gorgonzola fondu et versez le tout sur le fenouil et les poires
.
  5. 5Faites chauffer une poêle à sec.
 Lorsqu’elle est bien chaude, ajoutez les amandes effilées.
 Faites les sauter dans la poêle pour les torréfier.
 Parsemez ensuite le gratin de fenouil avec les amandes torréfiées.
  6. Pour finir

    
Faites cuire au four pendant environ 45 mn. Vous pouvez remplacer la crème aigre par de la simple crème épaisse.