Gratin de fenouil et poires au roquefort
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Voici une petite recette aux douces saveurs automnales. Le fenouil avec son parfum anisé, la poire fondante, ainsi que le roquefort confèrent à ce gratin une délicieuse association gustative.
Ingrédients
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 30 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Laver les bulbes de fenouil, les essuyer, retirer les tiges. Couper les bulbes en deux dans le sens de la longueur. Les émincer. Peler et émincer l'oignon.
- 2 Dans une sauteuse, faire revenir à feu moyen dans le beurre les bulbes de fenouil et l'oignon émincé pendant une quinzaine de minutes. Remuer. Saler peu, poivrer au moulin. Retirer du feu.
- 3 Peler les poires, les couper en deux, retirer le cœur et la partie fibreuse centrale. Les couper en petits morceaux puis les ajouter au mélange fenouil-oignon, mélanger. Couper le roquefort en petits morceaux.
-
4
Préchauffer le four à 180° sur thermostat 6. Répartir la préparation dans des ramequins. Disperser sur le dessus des petits morceaux de roquefort puis arroser avec la crème liquide. Parsemer les amandes effilées.
- 5 Glisser les gratins au four pendant 15 à 20 minutes. Se déguste chaud en entrée ou en accompagnent d'un poisson.
-
Pour finirVous pouvez remplacer le roquefort par un autre fromage à pâte persillée : Fourme d'Ambert, Bresse Bleu, Gorgonzola... Cette recette est revisitée, je me suis inspirée de celle de Vincent Ferniot.
C'est terminé
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