Gratin de fenouils à la tomate

4.2 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 90
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h

Voici une recette fondante et savoureuse de gratin de fenouils à la tomate. Ce plat au four est une tuerie et une super idée pour cuisiner les fenouils autrement qu'en salade. En plus, c'est une recette très rapide, je la fais souvent pour le dîner. Vous pouvez aussi y ajouter des courgettes, poivrons, oignons...

Ingrédients

4 personnes
  • Fenouil

    Fenouil 4

  • Comté rapide

    Comté rapide 50 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 2 c à s

  • Tomate pelée et coupée en dés

    Tomate pelée et coupée en dés 500 g

  • Bouquet garni ((persil, laurier, thym))

    Bouquet garni ((persil, laurier, thym)) 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 1 gousse

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Préparation

  1. 1
    Blanchiment des légumes
    Laver et ôter les feuilles dures des bulbes de fenouil. Les faire blanchir 10 minutes. Les égoutter.
  2. 2
    Préparation du coulis de tomates
    Pendant ce temps préparer le coulis de tomates. Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon. Ajouter les tomates, l'ail et le bouquet garni. Faire mijoter 15 minutes et passer au tamis.
  3. 3 Ajouter à la sauce tomate la crème et le fromage.
  4. 4
    Préchauffage du four
    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  5. 5
    Préparation du gratin
    Beurrer un plat à gratin. Disposer les bulbes et napper de sauce tomates et de fromage râpé.
  6. Cuisson
    Enfourner pour 30 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler muse_88_ - 16 octobre 2024
Très bien

Bonjour, difficile de couper le fenouil au couteau une fois cuit au four. Pour ma part, j'ai trouvé la recette beaucoup trop cuite.
Concernant les consignes, l'oignon est à émincer, couper en rondelle ? L'ail doit être émincé ou pressée ? Le fromage râpé, en tranche ? Pourquoi passer la sauce tomate au tamis, car cela enlève toute consistance ?

Signaler Marie 56 - 12 juin 2023
Excellent

La recette est sûrement bonne, mais je voudrais savoir ce qu'est,le "comté rapide" ?

Signaler helene_m93 - 13 janvier 2019
Excellent

J'ai rajouté une poignée d'olives noires à la sauce de tomates, tout le reste est parfait, très bon à refaire.

Signaler Nado - 7 avril 2015
Excellent

Très bonne recette! Je l ai fait vite fait avec des tomates dans le fond du gratin, très bon!

Signaler chantal-m24 - 5 avril 2011
Excellent

Délicieux
Je n'avais jamais goûté de fenouil. Premier essai avec cette recette, adoptée !

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