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Pintade farcie aux dattes et poires rôties

Préparation 30 mn Cuisson 2 h 10 mn Temps Total 2 h 40 mn
Pintade farcie aux dattes et poires rôties

Ingrédients / pour 6 personnes

  • pintade de 2kg environ : 1
  • chair à saucisse : 300 g
  • ail dégermées hachées : 2 gousses
  • oignon haché : 1/2
  • persil plat : 1 c à s
  • pain de mie ou mie du pain de la veille : 50 g
  • piment d'Espelette : 2 pincées
  • œuf : 1
  • poitrine fumée : 2 tranches
  • châtaignes cuites entières : 100 g
  • Armagnac ou de Cognac : 25 g
  • noix de muscade : 1 pincée
  • dattes hachées : 6
  • pistaches hachées : 1 c à s
  • noix de cajou haché : 1 c à s
  • poires : 3

Préparation Pintade farcie aux dattes et poires rôties

  1. 1Préchauffer votre four à 180°C. Hacher l'ail et le persil. Émincer l'oignon. Faire imbiber la mie dans du lait.
  2. 2Tailler la poitrine en lardons puis la mélanger avec la chair à saucisse, l'ail, l'oignon, le persil, la mie de pain imbibé, l'œuf, les châtaignes entières, l'Armagnac, les dattes hachées, les pistaches et les noix de cajou hachées.
  3. 3Assaisonner de sel, de poivre, de la noix de muscade et de piment d'Espelette. Farcir la pintade avec le mélange.
  4. 4Placer un verre d'eau dans le fond d'un plat allant au four et déposer votre pintade dedans. Verser sur celle-ci un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre, et la faire cuire au four 1H30 en veillant à l'arroser régulièrement et à la retourner toutes les 20 minutes de chaque côté.
  5. 5Éplucher les poires les couper en quartiers. Retirer le cœur à l'aide d'une petite cuillère. Les assaisonner de sel, de poivre, de piment d'Espelette et d'huile d'olive.
  6. Pour finir

    20 minutes avant la fin de la cuisson de la pintade, déposer les quartiers de poire autour de celle-ci puis laisser dans le four jusqu'à la fin de la cuisson de la pintade. A accompagner d'une simple et bonne purée de pommes de terre.